В Ростовской области продолжается выдача бесплатных путевок в здравницы. Планируется, что в этом году их получат 4630 человек 

Татьяна РАГЕЛЬ: «Льготников в этом году ждет достаточное количество санаториев в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях».
Кто эти люди? Льготники десяти категорий – инвалиды, в том числе дети; участники, ВОВ и приравненные к ним лица; блокадники Ленинграда; граждане, пострадавшие от воздействия радиации; ветераны боевых действий и др. 

Но для предоставления путевки недостаточно иметь лишь статус. Должно быть медицинское заключение (справка по форме № 070/у) с рекомендацией санаторно-курортного лечения. Она выдается в поликлинике по месту жительства. 

Профили заболеваний граждан, нуждающихся в таком лечении – самые разные. Всего их 15. Но из года в год у жителей нашей области основная «тройка» – болезни органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. 

Обеспечение путевками носит заявительный характер, поэтому пакет документов (заявление, справка по форме № 070/у, копия паспорта) должен быть подан лично в филиал Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) по месту жительства, по почте либо в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Из обратившихся формируется электронная очередь, продвижение которой можно отслеживать на сайте Ростовского регионального отделения ФСС, внеся номер своего СНИЛСа. Претенденты размещаются в очереди без учета каких-либо приоритетов в пользу того или иного льготного статуса. Единственный ориентир – дата подачи заявления и пакета документов.

К сожалению, закупаемых путевок недостаточно, и людям приходится ждать своей очереди порядка трех лет. Сейчас количество ожидающих санаторно-курортного лечения в Ростовской области – 15 382 человека. 

Почему складывается такая ситуация? Напомним, что санаторно-курортное лечение, наряду с бесплатным проездом туда и обратно, а также лекарственным обеспечением входит в состав так называемого набора социальных услуг – соцпакета. Право на него как раз и имеют «федеральные» льготники (инвалиды, участники ВОВ и др.). 

Им также дано право пользоваться этими социальными услугами в натуральном виде, либо отказаться и получать денежную компенсацию. 

Ежегодно устанавливается стоимость на одного человека каждой составляющей набора социальных услуг. Так, в 2019 году норматив на санаторно-курортное лечение – 133 рубля 10 копеек в месяц, соответственно в год – 1597 рублей. 

82% льготников приняли решение получать денежный эквивалент, 18% рассчитывают на путевки.

Между региональными отделениями Фонда социального страхования средства на закупку путевок распределяются пропорционально численности льготников, не отказавшихся от соцпакета полностью или от соответствующей социальной услуги. На 2019 год Ростовскому региональному отделению ФСС выделено 110 миллионов рублей, на которые запланировано закупить 4630 путевок. На сегодняшний день уже закуплено 3308 путевок. 

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях устанавливается ежегодными приказами министерства труда и социальной защиты РФ и в этом году составлет в день – 1247 рублей 70 копеек, а для инвалидов с заболеваниями спинного мозга – 1951 рубль 50 копеек. 

– Таким образом, в реальности стоимость путевки значительно превышает размер денежной выплаты, направляемой в течение года на ее оплату в составе социального набора, – отмечает управляющий Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна РАГЕЛЬ. – Фактически, имея на социально-курортное лечение чуть более 1500 рублей в год, гражданин претендует на предоставление путевки стоимостью порядка 22 тысяч рублей.

Объем средств, направляемых в региональное отделение Фонда на санаторно-курортное лечение, а также численность граждан, отказавшихся от ежемесячных денежных выплат в пользу путевки, ежегодно позволяют обеспечивать примерно 30 % от общего количества подавших заявления.

Отбор здравниц, в которые поедут льготники, проходит на конкурсной основе, как того требует федеральное законодательство. Участвовать может любое санаторно-курортное учреждение, имеющее лицензию и возможность предоставить лечение в рамках стандартов.

– Из-за необходимости соответствовать ряду требований, в том числе и по стоимости путевок, к сожалению, не все здравницы изъявляют желание принимать участие в конкурсных процедурах, – отмечает Татьяна Михайловна. – Тем не менее льготников в этом году ждет достаточное количество санаториев в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях с двухместными номерами со всеми удобствами, питанием и комплексом процедур, рекомендованных по медицинским показаниям. При этом, как определено законодательством, так называемый курортный сбор с инвалидов I и II группы не взимается.