Четырех пациентов Ростовской областной клинической больницы, которым пересадили роговицу глаза, выписали домой. Все операции прошли успешно.

Их провели в течение последней недели. Сделано это было в нашей области впервые. 

В рамках программы трансплантологии за неполные четыре года в областной клинической больнице пересажено 140 органов в ходе 139 трансплантаций: 88 – почек (в том числе одна в комплексе с поджелудочной железой), 40 – печени, 11 – сердца. Теперь этот внушительный список пополнила и роговица. Кератопластика  порой единственное средство улучшить зрение, а то и просто сохранить глаз. Операция эта очень востребована. До последнего времени внесенным в федеральный реестр больным, нуждающимся в пересадке роговицы, приходилось ожидать операции по несколько лет. В основном это  люди старшего возраста. Теперь ожидание заметно сократится, а прооперироваться можно будет в Ростове.

Проведение кератопластики требует высочайшего мастерства офтальмолога и безупречного владения микрохирургической техникой. Врачи областной больницы прошли соответствующее обучение и специализацию в столичном межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза». 

И вот – результат: первые операции по пересадке роговицы прошли успешно. 

Посетившая пациентов перед выпиской министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская подчеркнула, что специалисты РОКБ успешно выполнили поставленную в прошлом году задачу и расширили региональную программу трансплантологии: 

– Мы рассчитываем, что уже в будущем году областная больница сможет провести не менее 25 процедур пересадки роговицы.
Главный трансплантолог Ростовской области главный врач больницы Вячеслав Коробка сообщил, что в течение этого года в областной клинической больнице запланировано освоить еще восемь новых методик лечения по различным направлениям оказания высокотехнологичной медицинской помощи.