Ученые Курчатовского комплекса совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук разработали новую форму анальгетика. Препарат быстро действует на центральную нервную систему, что особенно важно в экстремальных условиях. Новшество в том и заключается, что анальгетик вводится, как обычные спреи от насморка.

Такая доставка препарата позволяет действующему веществу попадать непосредственно в мозг через обонятельную систему, минуя барьер, который мешает попасть туда лекарствам через кровь. Подобные препараты уже применяют на Западе, а у нас таких лекарств пока нет, поэтому ученые и занялись их созданием для российского потребителя.

В качестве действующего вещества использовали лоперамид, который обладает ярко выраженным анальгетическим действием. Но в таблетках оно не может оказать воздействия на центральную нервную систему, так как не проходит гематоэнцефалический барьер. Нужны вспомогательные соединения или носители, которые обеспечивают доставку лекарства в организм.

В новом спрее-анальгетике молекулы действующего вещества связываются с поверхностью частиц карбоната кальция, их покрывают специальной полимерной оболочкой, которая способна прикрепляться к слизистой оболочке носа.

При такой доставке эффект обезболивания достигается почти мгновенно. Причем препарат будет действовать, даже если в мозг попадет всего лишь несколько молекул. Сами частицы карбоната кальция в мозг не попадают, туда проникает только целевое вещество. А частицы человек потом просто проглатывает, даже не замечая этого. Они являются совершенно безвредными в таких количествах.

По мнению разработчиков, препарат особенно пригодится в экстремальных условиях, при спортивных травмах, автоавариях, повреждениях в туристических походах. Для перехода к клиническим испытаниям может потребоваться не менее пяти лет.