Результаты, полученные американскими учеными, ставят под вопрос классическую теорию о вреде красного мяса и относительной безопасности белого. 

Считается, что красное мясо вредно для здоровья, и его содержание в рационе рекомендуется ограничивать. Связь между потреблением красного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний выявляли в ходе многих исследований. Белое же мясо признавали «нейтральным». Имелось в виду, что оно не защищает сердце, но и не вредит ему.

Негативное влияние красного мяса на сердечно-сосудистую систему объясняют тем, что оно способствует увеличению уровня холестерина и насыщенных жирных кислот. Такое состояние увеличивает риск хронических и острых кардиологических болезней. Влияние белого мяса на уровень липопротеинов до сих пор оставалось почти неизученным.

В новом исследовании сравнили три варианта рациона: основанные на красном мясе, белом мясе и растительной пище. 

Оказалось, что среди участников, диета которых основывалась на красном и белом мясе, уровни липопротеинов были сопоставимыми, но стабильно выше, чем у любителей растительной пищи. При этом количество потребляемых жирных кислот роли не играло.

Результаты представленного исследования еще раз доказывают, что пока единственным доказанным способом снизить вредный холестерин остается растительная диета.