По мнению медиков, сбалансированное питание лучше снабжает организм необходимыми витаминами и минералами, чем любые БАДы. Оказалось, что корректировка рациона помогает… защищать кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Сразу оговоримся, что правильное питание вовсе не отменяет использования специальных защитных кремов, шляп и солнцезащитных очков. Но комплексное воздействие дает гораздо больший эффект – это не только профилактика онкологических заболеваний, но и своевременное восстановление клеток, да еще омоложение.

Мясо морской рыбы – скумбрии, сардины и лососевых – содержит много витамина D и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на кожу. 

Помидоры богаты ликопином и каротиноидами – веществами, способными замедлять процессы старения в коже и защищать ее от ультрафиолета. Кстати, в блюдах на основе томатного соуса каротина и ликопина даже больше, чем в свежих овощах. А в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах.

Богатые каротином морковь и красные, желтые или оранжевые овощи хорошо защищают от солнечных ожогов.

В зелени много бета-каротина, фолиевой кислоты и витаминов А, С и Е. Капуста и салат, содержат лютеин и зеаксантин, которые останавливают рост клеток, вызванный ультрафиолетовым излучением. Брокколи – источник сульфорафана, снижающего риск развития рака кожи.

Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищает клетки кожи.

У сладкого картофеля – приличный уровень бета-каротина, он богат пеонидином и цианидином, которые применяются при изготовлении косметических солнцезащитных кремов. 

Ягоды брусники, богатые антиоксидантами, морсы и фруктовые салаты в вашем меню положительно скажутся на состоянии кожи.

Проантоцианидины и другие полифенолы, содержащиеся в винограде, активно противостоят воздействию солнечных лучей.

Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и антиоксидантами. Вместе с витамином Е они могут серьезно снизить вероятность солнечных ожогов. А еще в них есть лимонен, который, согласно исследованию, проведенному в университете штата Аризона, на 34 % снижает риск развития рака кожи.

Плоды граната за счет антиоксидантов могут препятствовать росту раковых клеток и повышают солнцезащитные свойства кожи на 25 %.

В грецких орехах много незаменимых жирных кислот, которые защищают от солнечных ожогов. А миндаль богат кверцетином, который помогает бороться с УФ-излучением и поставляет витамин Е. Семена льна – поставщик омега-3 жирных кислот. Они защищают от солнечных ожогов и рака кожи, а могут и уменьшить воспаление, если вы задержались на пляже.

В любом из чаев – зеленом, белом, черном – содержатся катехины и полифенолы, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. В зеленом чае есть еще эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), а он предотвращает генетические повреждения в клетках кожи человека. Исследование, проведенное в университете Колорадо, показало, что EGCG в 137 раз больше в японском порошкообразном зеленом чае маття.

Черный горький шоколад богат антиоксидантами и флавоноидами, которые не только защищают кожу от излучения, но и омолаживают клетки.