Летняя жара в сочетании с влагой – самые благоприятные условия для комаров. И кровососущие насекомые бессовестно терроризируют любителей отдыха на природе у реки весь теплый сезон. Кого больше всего кусают комары? Как защитить себя от насекомых? Что делать, если комар все-таки укусил?

Ученые определили, что комары больше кусают людей с сухой, чувствительной кожей. Все очень просто: такая кожа тоньше, ее легче прокусить. Первыми жертвами комаров становятся дети, у которых по определению еще очень тонкая кожа.

Что касается «вкусовых пристрастий» комаров, они больше кусают тех, кто активнее выделяет углекислый газ – беременных, людей с избыточным весом или учащенным дыханием, высокой температурой тела, а еще с повышенным холестерином, выделяющих активно запах мочевой кислоты. Учтите: алкоголь в крови увеличивает число укусов на 57 %. Кстати, комары не любят вегетарианцев. А вот цвет одежды никак не влияет на атаки кровососущих: комары равнодушны к цвету. Собственно, свет их тоже не привлекает, даже больше – они его избегают. 

Ультразвуковые отпугиватели насекомых в отношении комаров совершенно бесполезны, и это давно доказано учеными. На самом деле комары – практически глухие.

Абсолютно безопасных репеллентов не бывает, поэтому, подбирая средства защиты, старайтесь не слишком навредить себе и близким. Внимательно читайте состав и инструкцию применения средства от комаров. Производители честно предупреждают, но многие не читают мелкий текст. 

Совершенно точно опасны для здоровья карбоматы, фосфорические соединения, ДЦВФ, сульфидофус, карбофос, прима, нефрафос, неофос. 

Обратите внимание: на упаковке указывают концентрацию химиката. Более 40 % любого химиката уже может быть опасно для здоровья, 20–30 % – защита для взрослых людей на 2-3 часа, 10-15 % – низкая защита, но только такие средства можно выбирать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. 

Эксперты отмечают, что химия последнее время все меньше действует на комаров. При этом никто не спорит, что защищаться от насекомых необходимо, так что пробуйте разные способы. Кроме химикатов, есть нетрадиционные средства защиты, такие как герань, ваниль или эфирное масло на основе цитрунеллы – представителя семейства лимонных. Но экстракты цитрунеллы могут вызвать аллергию, их лучше растворять в теплой воде.

Если комары все же пробились к вашей коже, место укуса нужно обработать спиртовым раствором или содой, смазать бальзамами на основе гвоздики или ромашки. Не помешают и противоаллергические препараты.