Если проложили свой отпускной маршрут по территории Российской Федерации, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования. Потому что действует он на всей территории РФ, где бы вы его ни оформляли…

По крайней мере, базовая программа ОМС действует по всей стране. В программах по территориям могут только добавить какие-то услуги. Вам не имеют права отказать в экстренной, неотложной или плановой базовой медпомощи, если вы приехали из другого региона. Отказали – звоните в страховую компанию, выдавшую полис ОМС по номеру телефона круглосуточной горячей линии. Он указан в памятке застрахованного, которая выдается при получении полиса. 

Кстати, не забудьте перед отъездом убедиться, что полис действует. В противном случае оформите новый, обратившись в любую страховую компанию в системе ОМС.

С полисом в руках вы получите неотложную помощь при внезапных обострениях или заболеваниях даже без явных признаков угрозы жизни. Например, при стенокардии или обострении бронхиальной астмы.

Вам должны оказать и плановую медицинскую помощь. Ее оказывают при заболеваниях и состояниях, которые не грозят жизни пациента, не требуют экстренной и неотложной медицинской помощи. И отсрочка помощи не повлечет за собой ухудшение состояния либо угрозу жизни и здоровью. При наличии полиса и показаний плановая помощь должна быть оказана в любом случае. А если потребуется, вас должны направить на дополнительное обследование.

Что касается экстренной медпомощи, то ее должны оказать вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Такая помощь требуется при внезапных острых заболеваниях или состояниях, при обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. Например, при внезапной потере сознания, кровотечении из магистральных сосудов или других заболеваниях.