Чтобы выяснить, почему кто-то зябнет, если всем вокруг тепло и даже жарко, надо проводить всестороннее медицинское обследование. Потому что причин такого состояния может быть множество, и некоторые из них требуют серьезного лечения.

За распределение тепла по нашему телу в организме отвечают печень, которая посредством биохимических реакций разогревает кровь, сердце, которое прогоняет ее по организму и согревает ткани, и гипоталамус, который контролирует терморегуляцию в мозге. В качестве «трубопровода» разогретой крови работают сосуды и капилляры, так что их состояние немаловажно для стройной работы системы.

Постоянно испытывать холод могут те, у кого понижен уровень гемоглобина, потому что при этом внутренние органы недополучают с кровью кислород. Для исправления ситуации расширяются сосуды, ускоряется кровоток, а значит, усиливается теплоотдача. В результате человек мерзнет, а еще появляются головокружение, бледность, головные боли. Но восстанавливать баланс железа можно только под контролем врача, поэтому идите к доктору.

Дефицит определенных витаминов может заставить вас мерзнуть. Например, А и Е отвечают за баланс биохимических процессов в печени, а их недостаток не позволит крови согреться до нужного уровня. Следует обратиться к врачу, сдать анализы и получить соответствующее лечение.

Тот, кто недобирает необходимое количество калорий в ежедневном рационе, имеет пониженный вес и мало двигается, непременно будет испытывать дискомфорт и холод. Организму при этом просто не хватает «топлива». Вы удивитесь, но люди с избыточным весом тоже нередко мерзнут. Дело в том, что жировые отложения сдавливают сосуды, снижают кровоток. Результат похож на железодефицитное состояние. В этих противоположных случаях можно только радикально менять образ жизни и диету, приводить вес в норму.

Мерзнут и те, у кого уже есть, но еще не диагностировали эндокринные заболевания – сахарный диабет или гипотиреоз. При диабетической невропатии – поражении нервных тканей – холодно даже летом. В запущенной стадии невропатия порождает целый букет проблем с сердечно-сосудистой системой. А сниженная функция щитовидной железы влияет на метаболизм в целом, и тело начинает экономить энергию. При гипотиреозе еще выпадают волосы, сохнет кожа, ощущается чувство постоянной усталости, общая температура тела падает до 35 градусов. Нужна консультация врача-эндокринолога.

Гипотония – пониженное артериальное давление приводит к нарушению кровоснабжения, а значит, ткани недостаточно прогреваются, мы испытываем озноб. Не стоит самостоятельно повышать давление кофе и коньяком – организуете себе еще более серьезные проблемы со здоровьем. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. 

Нарушения периферического капиллярного кровообращения вследствие вегетососудистой дистонии обеспечивают постоянно холодные руки и ноги. И чем сильнее волнуешься, испытываешь стресс, чем меньше двигаешься, тем сильнее эффект, то есть ощущение холода. При этом еще сосуды на руках и ногах немеют, белеют или синеют. В этом случае речь идет о болезни Peйнo – надо сделать УЗИ сосудов и пройти курс лечения.

Как видите, в большинстве случаев необходима помощь врача, специфическое лечение. Что касается скоропомощных методов: если знобит, делайте разминку, пока не станет теплее. Неплохо помогают контрастный душ и сауна, если они не противопоказаны по другим заболеваниям. Хорошей терморегуляции способствуют горячий чай или куриный бульон. А вот от крепкого кофе и алкоголя воздержитесь. Зато воды в чистом виде пейте не меньше двух литров в сутки для хорошего кровотока. По поводу одежды: держите в тепле ноги, а вот шуба будет явно лишней. Летом море и солнце станут вашими лучшими друзьями.