Зачем идут в спортзал заниматься фитнесом? Чтобы похудеть, подтянуть мышцы, дополнить здоровым движением сидячую работу. В общем, для красоты и здоровья. Но недостаток знаний и неверные советы могут вместо пользы от физической активности нанести вред здоровью или оставить мысли о похудении лишь несбыточной мечтой.

Нередко в спортзал приходят, чтобы избавиться от жира только на строго определенных участках тела – например, на животе или на бедрах. При этом упорно делают упражнения только для этих групп мышц, не учитывая, что необходима комплексная программа нагрузки для должного эффекта.

Кстати, сбросить лишний вес только занятиями в спортзале у вас тоже не получится. Для похудения физическую нагрузку надо сочетать с диетой, здоровым сном, избавлением от дурных привычек. Только такой комплексный подход станет результативным для вас. А гамбургер после фитнес-центра сведет на нет все усилия.

Еще одно опасное заблуждение: увеличение веса на тренажерах, штангах в занятиях тяжелой атлетикой поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Мол, это – новый уровень, который быстро даст снижение килограммов на весах. Скорее, такие эксперименты отправят вас на больничную койку. А если пострадает позвоночник, то вероятны не только инвалидность, но и смертельный исход.

Для снижения веса вместе с занятиями фитнесом пьют чай для похудения с большим количеством кофеина и слабительного. Такое сочетание нанесет только вред вашему организму – обезвоживание, дестабилизация желудочно-кишечного тракта еще никому полезны не были и метаболизм не улучшали. 

Нередко ошибочным оказывается мнение любителей фитнеса о периодичности своих занятий. Причем ошибочны обе крайности: заниматься надо каждый день, не давая себе отдыха, и заниматься надо хотя бы пару раз в неделю – когда удобно. Эксперты настаивают, что отдых – неотъемлемая часть программы занятий, которая делает ее продуктивной, дает телу восстановиться. 

Если вы на самом деле хотите снизить вес и сохранить результат, надо придерживаться графика тренировок – заниматься строго в одно и то же время, в определенные дни недели. Это входит в привычку, помогает сконцентрироваться и получить максимальную отдачу. Кстати, время тренировки не играет роли – каждый подбирает его согласно рабочему режиму и индивидуальным особенностям организма.