Медики предупреждают: в ранних арбузах или дынях могут содержаться нитраты. Какие симптомы наблюдают при отравлении нитратами?

По словам специалистов, эти признаки схожи с симптомами любого отравления. Проявляются они уже через 4–6 часов после того, как поели арбуз или дыню с нитратами. Отравившийся чувствует боли в животе, появляются тошнота и рвота, многократный жидкий стул, головная боль, слабость, озноб, возможно нарушение координации движения. Температура подскакивает иногда до 38–39 градусов. При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и обратиться за помощью к медикам.

Нитраты (соли азотной кислоты) всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Все дело – в количестве нитратов. Дополнительные нежелательные дозы этого вещества могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз. Суточная норма потребления нитратов, безвредная для взрослого организма – 50 мг на 10 кг веса человека. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Вот только арбуз едят в довольно больших количествах и без тепловой обработки, поэтому соли азотной кислоты вполне реально получить сверх дозы.

При этом даже однократное употребление плода с повышенным содержанием нитратов может стать причиной отравления. Особенно это опасно для беременных и может привести к преждевременным родам, выкидышу или внутриутробной гибели эмбриона. 

Чтобы на ваш стол не попал арбуз с нитратами, покупайте его в сертифицированных торговых точках, а не с машины на обочине дороги. Дома можно проверить арбуз на наличие селитры с помощью воды. Налейте воду в ванну или в таз и опустите туда арбуз. Плод без нитратов будет плавать, а если он утонул, велика вероятность наличия селитры. Можно взять столовую ложку мякоти, размять ее и залить водой. При избытке солей азота вода ярко окрасится, а здоровая мякоть дает лишь замутнение или легкий оттенок. 

На присутствие селитры в арбузе укажут глянцевая и слишком блестящая корка, гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная мякоть, грубые прожилки желтого цвета, почти белые, несозревшие семена.

Перед едой хорошо вымойте поверхность арбуза, можно даже с мылом. Затем ополосните кипяченой водой. Нитраты скапливаются в зеленой части корки даже в тех плодах, где нет их избытка. Так что безопаснее будет даже оставить тонкий розоватый слой, а не выгрызать зеленую поверхность.