Депутаты предложили перед свадьбой отправлять пары на прием к психиатру, чтобы специалист проверял будущих супругов на наличие склонностей к психиатрическим и иным ментальным расстройствам.

Подобная мера, по мнению депутатов, поможет снизить число случаев домашнего насилия, станет методом профилактики разводов. По данным статистики, последние годы выросло число случаев домашнего насилия, агрессии и даже убийств внутри семей.

Обращаясь с инициативой к ведомству, депутаты напомнили, что психиатр Зураб Кекелидзе еще несколько лет назад предлагал внедрить обязательное психиатрическое тестирование всех молодоженов для профилактики возможных случаев бытового и семейного насилия. По утверждению психиатра, супруги часто скрывают свои заболевания друг от друга.

Растет число невротических расстройств, психозов и состояния слабоумия. При этом никто не спешит идти к специалисту, даже осознавая, что происходит что-то неладное. Как отметили специалисты, между первыми проявлениями болезни и посещением психиатра в нашей стране проходит 3–5 лет.