Препараты переупаковывают, пускают во вторичную продажу и даже изготовляют в кустарных условиях. 

По мнению экспертов, криминальные схемы типичны для всей страны. Дорогостоящие лекарства с истекающим сроком годности списывали из медучреждений и по цепочке сделок передавали в компанию, которая, изменив даты производства препаратов, продавала их по заниженной в два раза цене в различные клиники.

Фальсифицированные онкопрепараты попадают в поле зрения специалистов Росздравнадзора с пугающей регулярностью. 

Полгода назад специалисты Росздравнадзора в ходе плановой проверки усомнились в подлинности 37 упаковок препарата, поставленных в онкодиспансер по госконтракту. Экспертиза подтвердила подозрения. Как выяснилось, мошенники  самостоятельно перефасовывали имеющийся у них оригинальный препарат в поддельные  вторичные упаковки, на которых указывали ложные сведения о его изготовлении. Подобный вторичный сброс лекарства на рынок возможен, если препараты списывают на пациентов, которые их на самом деле не получают. Затем лекарства продают перекупщикам.

В обществе онкологов России считают, что для решения проблемы фальсификатов необходимо иметь возможность отслеживать весь путь медикаментов – от пересечения границы до поступления в клиники. Кроме того, нужны субсидии для покупки специальной аппаратуры, с помощью которой главные врачи онкодиспансеров смогут на месте выборочно проверять качество препарата.