Бутылку ледяного пива в жаркий летний день мы и алкоголем-то не считаем: градусы невелики, а удовольствие от иллюзии утоления жажды помогает закрыть глаза на вполне реальную проблему. Пивной алкоголизм, например…

Пиво на самом деле относится к числу слабоалкогольных напитков, но это – не газировка, этиловый спирт в нем имеется. Немногие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течение дня – уже почти половина бутылки водки. И, по мнению специалистов, пивной напиток вызывает к себе привыкание в 3-4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. 

Классический рецепт пива подразумевает использование чистой воды, солода, хмеля и пивных дрожжей. Но в составе современного пива далеко не все компоненты являются натуральными. В него входит вода, этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, фитоэстрогены, сивушные масла. Попадая в организм, пиво ведет себя очень агрессивно, раздражая и отравляя слизистую оболочку и негативно влияя на здоровье в целом. 

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные микро– и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. Недостаток магния отрицательно влияет на настроение. Человек становится плаксивым, раздражительным, не может расслабиться и уснуть без допинга в виде пива. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли, судороги в икрах, слабость в ногах. При нехватке витамина С снижается иммунитет. 

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце. Расширяются полости сердца, утолщаются его стенки, идут некротические процессы в сердечной мышце. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Но свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. В итоге это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы.

Желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту и язвенной болезни желудка. От регулярного употребления пива страдает и поджелудочная железа. Напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
 
Никто не спорит, что в правильно сваренном натуральном пиве есть полезные ингредиенты. Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным воздействием на организм регулярного потребления пива в больших количествах.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии