Летом медики фиксируют рост числа инсультов. Он составляет примерно 10-12% за счет так называемых инсультов выходного дня. Почему так происходит и на какое состояние организма следует обратить внимание?

Как правило, инсульты выходного дня – результат резкой смены режима. После рабочей недели мы в выходные отправляемся на дачу и лишь меняем вид деятельности, но не даем организму отдохнуть. 

Врачи называют причиной инсульта несоблюдение режима труда и отдыха. Это – камень в огород любителей загрузить себя сверх меры работой на участке. И грядки, и сад требуют полива, прополки, внесения удобрений. Порой приходится делать такой объем работы, что садовый участок становится проблемой для здоровья, несмотря на чистый воздух и овощи с грядки. 

А те, кто в сезон перебирается жить на дачу, нередко нарушают режим приема препаратов, прописанных лечащим врачом. Не все просчитывают потребность в лекарствах на этот период, а потому не берут с собой достаточного их количества. Кто-то считает, что пропустить два-три приема – не велика беда. Такое заблуждение может привести к серьезной сосудистой проблеме. Ведь организм привыкает к определенной концентрации препарата в крови, допустим, от повышенного артериального давления, и если необходимое вещество не поступает, то давление резко взлетает. Если к этому добавить повышенную нагрузку и перепады атмосферного давления, то беспечность может перерасти в трагедию.

Как можно себя защитить? 

• Медики настаивают, что многое зависит от образа жизни, какой вы ведете. 

• Если отказаться от вредных привычек, поддерживать вес в норме, придерживаться разумного питания и давать себе умеренную физическую нагрузку, есть шансы снизить риск сосудистой катастрофы на 80%.

• Лучшей диетой для пациентов с сосудистыми проблемами считается средиземноморская: много свежих овощей, морской рыбы, морепродуктов и оливкового масла при минимуме мяса. Совершенно противопоказаны колбасы, сосиски, сардельки, копченое, соленое, острое, сладкое.

• Надо отслеживать и держать в норме артериальное давление. При гипертонии регулярно принимать назначенные врачом препараты. А еще – следить за уровнем холестерина, при мерцательной аритмии принимать антикоагулянты.

И, конечно, обращайте внимание на свое состояние: заболела голова, началось головокружение, упадок сил – прекращайте работать. Боль не проходит – вызывайте скорую помощь.