Исследователи из Польши предложили новый тест для выявления болезни Крона, или неспецифического язвенного колита. Не нужна колоноскопия, достаточно изучить образцы крови и кала.

Исследование, проведенное учеными из Варшавского медицинского университета, позволит сделать диагностику кишечных заболеваний на самом деле ранней, что очень важно для всестороннего контроля над неизлечимым заболеванием. Пока что для постановки диагноза использовали лишь клинические симптомы и колоноскопию – травмирующее, дорогое и нередко требующее общей анестезии исследование. 

Новая методика польских ученых намного проще и совершенно не травмирует пациента. Взяв на анализ кровь и кал, специалисты измеряют соотношение короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяют бактерии. Такое исследование показывает, насколько хорошо функционирует барьер между кишечником и кровью. Когда он нарушен, нежелательные элементы – кишечные бактерии и продукты их жизнедеятельности – проникают в кровоток и вызывают патологии. 

Ученые надеются, что их метод поможет обнаружить и другие заболевания – проблемы с печенью, например, или сердечную недостаточность.