• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Перед едой лучше не чистить

Перед едой лучше не чистить

Дата публикации: 31 июл 2019 г.

Диетологи и специалисты здорового питания рассказали, у каких овощей, фруктов и ягод не стоит удалять кожуру, потому что именно в ней содержится больше всего полезных веществ. 

758
Перед едой лучше не чистить
Кожура богата питательными веществами. Например, яблоко с кожурой содержит на 332 % больше витамина К, на 142 % больше витамина А, на 115 % больше витамина С, на 20 % больше кальция и до 19 % больше калия, чем очищенное. 

В вареном «в мундирах» картофеле на 175 % больше витамина С, на 115 % больше калия и на 110 % больше магния и фосфора.
 
В кожуре гораздо больше пищевых волокон и антиоксидантов. Неочищенные фрукты и овощи лучше утоляют голод и гораздо дольше помогают чувствовать себя сытым. Диетологи объясняют этот эффект высоким содержанием в них клетчатки и рекомендуют использовать его при похудении. При этом количество пищевых волокон в овощах и фруктах различно, но специалисты подсчитали, что любой неочищенный продукт богаче ими на треть. Кстати, именно пищевые волокна служат пищей для полезной кишечной микрофлоры. 

Что касается антиоксидантов, то их главная роль – борьба с нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Когда уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, это вызывает окислительный стресс, что вредит клеткам и потенциально увеличивает риск болезней. Антиоксиданты, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Определенные антиоксиданты, обнаруженные во фруктах и овощах, помимо прочего, снижают риск неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера, например. В овощах и фруктах эти полезные вещества сконцентрированы именно в кожице. Если очистить персик, к примеру, то количество антиоксидантов снизится вполовину. 

Есть фрукты и овощи, которые с кожурой есть невозможно. Например, кожуру авокадо и дыни ни в сыром, ни в приготовленном виде съесть не получится. Кожура ананаса, банана, лука или сельдерея – слишком грубая, пережевать невозможно. Хотя по составу считается вполне съедобной. 

У некоторых овощей и фруктов кожура размягчается после приготовления и становится пригодной в пищу. Именно так ведет себя тыква после запекания. 

Цитрусовые мы традиционно очищаем, хотя в белом слое есть масса полезных веществ. Исключение делаем только для лимона. Однако не забывайте тщательно мыть и даже очищать абразивом поверхность лимонов: их часто обрабатывают воском для сохранности.

Итак, несъедобной считается кожура у авокадо, большинства цитрусовых, бананов, ананасов, папайи, манго, чеснока, дыни, лука. При этом лучше есть с кожицей яблоки, абрикосы, спаржу, ягоды, черешню, морковь, огурцы, баклажаны, виноград, киви, пастернак, персики, груши, горох, перец, сливы, картофель и цукини.
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA