Насекомые изрядно портят лето даже тем, кто легко переносит зной и пыль. Мошки, комары и мухи могут не давать спать, носиться целый день в комнате и садиться на продукты питания. Помимо этого, мелкие насекомые иногда залетают нам в ухо. Что делать в таком случае? Как понять, что в ухо попало насекомое?

Догадаться о том, что к вам в ухо что-то залетело, не составит труда – шум, жжение, зуд, неприятные или даже болезненные ощущения сопровождают визит незваного гостя с крыльями. Чаще всего насекомое через некоторое время вылетает самостоятельно. В противном случае снижается слух, появляются ощущение заложенности, тошнота и головокружение. Может образоваться отек, если попавшее в плен насекомое кусает или жалит вас. Что делать в такой ситуации?

Во-первых, не паниковать и не впадать в истерику – ничего страшного не происходит. А в состоянии паники мы вполне можем сотворить то, что неминуемо приведет к неприятным последствиям. 

Теперь предупредим о том, чего делать нельзя ни в коем случае. Когда насекомое попадает в ухо, его пытаются вытащить шпилькой, крючком, булавкой. Но подобные методы недопустимы. Потому что в результате вы может повредить барабанную перепонку и даже оглохнуть. Нельзя использовать и ватную палочку: так вы еще дальше загоните насекомое, и его труднее будет извлечь. 

Для начала потрясите головой, попрыгайте: простейшие, чисто механические колебания заставляют мошек, которые залетели не слишком далеко, вырваться на волю. 

Ваши усилия не принесли результата? Тогда попытайтесь выманить насекомое на свет. Присядьте поудобнее и направьте свет яркой лампы или фонарика себе в ухо. Не подносите источник света слишком близко к уху, иначе вы помешаете мушке вылететь. А лучше всего попросите помощи у кого-то рядом. 

Когда насекомое забирается далеко, свет не слишком помогает. Если так случилось, специалисты рекомендуют применить жидкость. В этом качестве лучше всего использовать перекись или борный спирт. Ничуть не хуже подействуют масла – обычное растительное или камфорное. Для проведения процедуры ложитесь на бок так, чтобы ухо с насекомым оказалось вверху. Теперь наберите в пипетку жидкость или масло и закапайте в ухо. Через некоторое время наклонитесь в противоположную сторону, чтобы под воздействием силы тяжести насекомое вместе с жидкостью или маслом вытекло из уха. 

Все перепробовали, но не получилось избавиться от залетевшего в ухо насекомого? Обращайтесь к врачу. Только не изобретайте новый способ удалить насекомое, эксперимент может привести к травме.