Госдума РФ приняла поправки в статью Уголовного кодекса о нарушении правил оборота наркотических средств или психотропных веществ. Речь идет об ответственности за нарушение порядка выращивания наркосодержащих растений для медицинских целей и ветеринарии. 

В прошлом месяце приняли разработанный Минпромторгом РФ законопроект, который разрешил выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях. Это позволит организовать в России полный цикл производства опиоидных анальгетиков, чтобы не зависеть от политической обстановки и взаимоотношений со странами Евросоюза. А новые поправки в УК, в свою очередь, должны помешать таким растениям попасть в незаконный оборот.

Нарушение правил грозит штрафом до 120 тысяч рублей либо обязательными работами до 360 часов с лишением права занимать должности или заниматься определенной работой на срок до трех лет. Если преступление было совершено из корыстных побуждений, либо нанесен вред здоровью, нарушителя могут на три года лишить свободы и навсегда – права занимать определенные должности. 

Выращивать опийный мак, перерабатывать смеси, в состав которой входит маковая солома, будут госпредприятия, у которых есть лицензия. Сейчас в нашей стране таким требованиям соответствуют два подведомственных Министерству промышленности и торговли предприятия с эффективной системой безопасности – Московский эндокринный завод и Государственный НИИ органической химии и технологии.