С детства от мам и пап, бабушек и дедушек мы слышим, что для хорошего зрения надо есть морковку, не читать лежа или в темноте, не смотреть телевизор, сидя рядом с экраном. А вот офтальмологи утверждают, что не всем рекомендациям можно верить, ведь многие из них – не более чем мифы

• Начнем с того, что плохое освещение не влияет на нашу способность видеть. Тусклый свет заставит глаза гораздо быстрее устать от чтения, но не посадит зрение в целом. Поэтому, устраиваясь почитать в сумерках, позаботьтесь о лампе, свет которой будет падать прямо на страницу, а не исходить из-за вашей спины, поскольку так он создает блики. Кстати, намного опаснее избыточное освещение, которое может повредить сетчатку глаза.

• Никто не представит вам достоверных данных о том, что просмотр телевизора с близкого расстояния существенно влияет на зрение. Располагаться перед телевизором лучше там, где удобно. Если удобно смотреть на экран рядом с телевизором, то обязательно прерывайтесь, как и при любых зрительных нагрузках на близком расстоянии. А еще – следите за освещением: в темноте его смотреть на самом деле вредно. Да и к офтальмологу сходить будет нелишним: телевизор-то с дивана уже смотреть неудобно… 

• Что касается пользы моркови, то в ней и правда содержится витамин А, который необходим для поддержания зрения. Только передозировка витамина А может привести к проблемам с кожей, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и психики. Вообще-то, острота зрения зависит от многих факторов, а не только от поступления достаточного количества витамина А с пищей. По мнению специалистов, для глаз даже полезней употреблять зеленые листовые овощи и свежие фрукты. Они богаты большим разнообразием витаминов и других необходимых питательных веществ, которые способны предотвратить развитие катаракты.

• Порой от родительниц можно услышать: «Не щурься, а то испортишь себе зрение». На самом деле такая привычка может говорить лишь о том, что пора вести ребенка к врачу – выписывать очки. Желание щуриться вызывают нарушения преломления света внутри глаза, когда изображение не попадает на сетчатку, картинка перед нами теряет четкость, расплывается. Мы щуримся, стараемся сузить зрачок, чтобы он впускал более узкий пучок света. Прикрытые при этом веки улучшают фокус зрения. Привычка прищуривать глаза не ухудшает зрение, но может спровоцировать головную боль и добавляет мимических морщин. Так что лучше записаться к врачу.

• Гимнастике для глаз порой приписывают фантастическую возможность вернуть зрение.

На самом деле она направлена на поддержание тонуса глазной мышцы. С помощью упражнений можно, например, снять спазм аккомодации, несколько улучшить остроту зрения, а в некоторых случаях приостановить развитие заболевания. То есть вреда от гимнастики точно не будет, но вернуть зрение страдающему близорукостью не удастся.