Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко сообщила, что уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом. Но в силе останутся и бумажные полисы, а также пластиковые карточки с чипом

У нового цифрового полиса ОМС не будет физического носителя, зато его можно сохранить на смартфон в виде электронного образа документа. Переход к цифровому полису ОМС будет проходить в несколько этапов. Если у вас есть подтвержденная учетная запись на едином портале государственных и муниципальных услуг, то уже сегодня вы можете подавать заявление на выпуск полиса ОМС в электронном виде. При этом заявление о выдаче полиса в электронном виде подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя и направляется по защищенным каналам в территориальный фонд ОМС. Конечно, такая  подпись есть далеко не у всех, поэтому в ФОМС планируют использовать возможности единого портала госуслуг.

Предоставление услуг заявительного характера в электронной форме закреплено нормативно-правовыми актами. Но для этого необходимо использовать подпись портала при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА. Такую схему в фонде ОМС и собираются использовать для оформления цифровых полисов. Осталось только все это технически реализовать на портале госуслуг.

Следующий шаг на пути к цифровому полису – временное свидетельство в электронной форме, которое заверяется квалифицированной электронной подписью представителя страховой компании. При этом не нужно идти в страховую компанию для получения документа на руки. 

Возможность использовать временные свидетельства оговорена в новых правилах ОМС, вступивших в силу 28 мая этого года. По словам специалистов ОМС, уже к концу 2019 года она появится во всех регионах. По сути, это – временный полис, дающий право получать все виды помощи в рамках программы ОМС, пока фонд проверяет данные и готовит постоянный полис. Раньше подобные свидетельства выдавались в виде бумажной справки.

Цифровой документ сэкономит много времени не только нам, но еще страховщикам и медикам. Кстати, можно будет оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. При этом бумажные полисы ОМС не уйдут в прошлое. Они будут использоваться наравне с электронными и пластиковыми. При подаче заявления можно выбрать ту форму полиса ОМС, которая удобна.