Питание будущей мамы во многом определяет характеристики развития малыша. И каждый год ученые открывают новые нюансы этой зависимости. К примеру, пищевые добавки или продукты с высоким содержанием йода снижают вероятность развития умственной отсталости у ребенка.

Эксперты проанализировали данные из 32 стран мира, где были и территории с выраженным йододефицитом. Подробно изучив всю информацию, специалисты нашли подтверждение тому, что недостаток йода в организме будущей мамы может спровоцировать задержку внутриутробного развития и последующих психических нарушений у детей. Как результат, это негативно отражается на их уровне интеллекта. Исследователи обратили внимание на то, что даже при незначительном недостатке йода у мамы ребенок может серьезно отставать в развитии.

Еще одну связь между состоянием будущей матери и умственными способностями ребенка обнаружили ученые из Канады. В ходе исследования выяснилось, что тяжелый токсикоз во время беременности был как раз у родительниц детей с высоким интеллектуальным уровнем. 

Токсикозом страдают беременные с повышенным уровнем тирозина и хорионического гонадотропина. Ученые сделали вывод, что эти гормоны положительно сказываются на когнитивных функциях будущего человека.