Орнитозом болеют не только птицы, но и люди 

В одном из частных домов Ростова ветеринары обнаружили орнитоз у трех попугаев. В доме, где жили птицы, сейчас – карантин. Во дворе и в месте содержания попугаев провели полную дезинфекцию. В прошлом году орнитоз выявили на частном подворье у голубя в поселке Каменоломни Октябрьского района области. 

Источником инфекции выступают заболевшие домашние и комнатные птицы. И даже птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.

Заражение происходит, когда больную птицу берут в руки, гладят, играют с нею. От момента заражения до появления симптомов проходит от недели до трех. Болезнь протекает в острой, хронической или генерализованной форме. При этом заболевший человек для вас неопасен.

Начинается с резкого повышения температуры – до 39 градусов. Потом проявляются общая слабость, сильные боли в мышцах спины, рук и ног, насморк, заложенность носа, сухость и першение в горле. У части больных проявляется конъюнктивит. Язык утолщен, обложен, возможны отпечатки зубов по краям. Кашель появляется лишь на 3-4-й день болезни. У больных можно выявить признаки ларингита и трахеобронхита. 

Самые опасные последствия орнитоза – миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. У беременных может случиться выкидыш.

Вакцины против этой болезни просто не существует. Поэтому не покупайте птиц без ветеринарного освидетельствования. А если клетку с пернатым вам подарили, несите ее сразу к ветеринару. Он же даст советы по уходу и питанию. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии