Миллионы людей по всему миру ежедневно принимают аспирин, понижая вязкость крови. Причем каждый пятый назначает себе этот препарат сам – без предварительной консультации с врачом. Авторы исследования Гарвардского медицинского центра утверждают, что эти экспериментаторы серьезно рискуют

Как показал анализ результатов многочисленных обширных исследований, незначительную пользу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний аспирин, конечно, приносит, но совокупность побочных эффектов может свести на нет все достоинства такого метода. 

Больше всего от приема ацетилсалициловой кислоты страдает желудочно-кишечный тракт – вплоть до серьезных кровотечений из-за плохой свертываемости. Кроме того, травмируется слизистая, вероятно образование эрозий и язв. 

В одном из исследований выяснилось, что даже прием небольших доз аспирина у здоровых людей без сердечно-сосудистых заболеваний может привести к внутричерепному кровоизлиянию.

А в другом ученые выясняли: снижает ли аспирин риск первого инфаркта или инсульта у здоровых пожилых людей.ф Результаты вызвали удивление: препарат не только не может продлить жизнь или предотвратить первый сердечный приступ – наоборот, он увеличивает риск сосудистой катастрофы для пожилых пациентов.


•  Теперь кардиологи не рекомендуют принимать для профилактики аспирин тем, кому больше 70 лет, но нет болезней сердца. Избегать приема аспирина для профилактики советуют и более молодым, но имеющим повышенный риск кровотечений. 

•  При этом самолечение надо исключить в любом случае: прием препарата возможен только после консультации с лечащим врачом.

•  А самым эффективным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи всего мира называют здоровый образ жизни – правильное питание и отказ от вредных привычек.