Дата публикации:
14 авг 2019 г.
Тефлоновое антипригарное покрытие – не чугунная бабушкина сковородка, испытанная десятилетиями. Как выяснилось, может и здоровью навредить. Можно ли защитить себя от вредной химии?
4491
Тефлон – то самое антипригарное покрытие – состоит из разных химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается до определенной температуры, соединения начинают распадаться и выделяются в воздух в летучем виде. Причем не только повар этим дышит, но и в еду кое-что попадает. А фторполимеры, которые и делают покрытие антипригарным, нередко токсичны.
Но обратите внимание: речь идет именно о перегреве сковороды выше 260 градусов. То есть приготовление еды на маленьком или среднем огне в течение небольшого времени – абсолютно безопасно на таких сковородках.
Еще одно обязательное правило при использовании посуды с тефлоном: продукты должны покрывать дно полностью, чтобы снизить его температуру. В общем, яичница, омлет, рагу или блины будут совершенно безвредны.
Специалисты не рекомендуют нагревать сковороду пустой. Дело в том, что перегревается она довольно быстро, особенно без масла. Кстати, масло будет еще и неплохим индикатором: оно начинает дымиться при температуре около 200 градусов, сигнализируя, что пора жарить, снизив мощность конфорки.
Предупреждение о том, что тефлоновые сковородки не предназначены для приготовления пищи на большом огне, многие производители прописывают в инструкции. Следуйте ему, только учтите, что речь идет не о сроке годности, а о вашем здоровье.
Когда готовите на тефлоне, обязательно включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
Не используйте антипригарную сковороду для жарки мяса. Этот процесс требует интенсивных температур, которые выше безопасных для тефлона.
При покупке сковороды отдавайте предпочтение более тяжелым моделям, хотя они и несколько дороже: на здоровье экономить опасно.
Если поверхность антипригарного покрытия повредили механически, вам остается только выбросить ее. Сковорода непригодна для кухни, потому что может выбрасывать в воздух больше вредных веществ при меньших температурах нагрева.
Эксперты советуют рассчитывать на 2–3 года эксплуатации сковороды с антипригарным покрытием.
Но обратите внимание: речь идет именно о перегреве сковороды выше 260 градусов. То есть приготовление еды на маленьком или среднем огне в течение небольшого времени – абсолютно безопасно на таких сковородках.
Еще одно обязательное правило при использовании посуды с тефлоном: продукты должны покрывать дно полностью, чтобы снизить его температуру. В общем, яичница, омлет, рагу или блины будут совершенно безвредны.
Специалисты не рекомендуют нагревать сковороду пустой. Дело в том, что перегревается она довольно быстро, особенно без масла. Кстати, масло будет еще и неплохим индикатором: оно начинает дымиться при температуре около 200 градусов, сигнализируя, что пора жарить, снизив мощность конфорки.
Предупреждение о том, что тефлоновые сковородки не предназначены для приготовления пищи на большом огне, многие производители прописывают в инструкции. Следуйте ему, только учтите, что речь идет не о сроке годности, а о вашем здоровье.
Когда готовите на тефлоне, обязательно включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
Не используйте антипригарную сковороду для жарки мяса. Этот процесс требует интенсивных температур, которые выше безопасных для тефлона.
При покупке сковороды отдавайте предпочтение более тяжелым моделям, хотя они и несколько дороже: на здоровье экономить опасно.
Если поверхность антипригарного покрытия повредили механически, вам остается только выбросить ее. Сковорода непригодна для кухни, потому что может выбрасывать в воздух больше вредных веществ при меньших температурах нагрева.
Эксперты советуют рассчитывать на 2–3 года эксплуатации сковороды с антипригарным покрытием.