Одни исследования ясно указывают страдающим мигренью: пейте кофе, только это вам поможет снять приступ. Другие предупреждают: не пейте кофе, иначе приступы будут все чаще. Кто же прав?

Согласно новому исследованию медицинского центра в Израиле, три чашки кофе с кофеином вызывают у людей с эпизодической мигренью приступ в тот же день или назавтра. 

Кроме сильной головной боли, страдающие мигренью испытывают тошноту, изменения настроения, чувствительность к свету и звуку. В тяжелых случаях появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Приступы мигрени провоцируют сразу несколько причин: изменения погоды, нарушения сна, гормональные перепады, стресс, лекарства, а еще продукты и напитки.

Среди всех провокаторов кофеин – самый неоднозначный. Очень многое зависит от количества кофеинсодержащего напитка, который вы выпили в сутки. 

В исследовании приняли участие только взрослые, страдающие от эпизодической мигрени. Шесть недель они вели электронные дневники, куда два раза в день заносили сведения о том, сколько порций напитков с кофеином выпили (имелся в виду не только сам кофе, но и энергетики). Обязательно заносили информацию о приеме лекарств, потреблении алкоголя, физической активности, стрессах, бессоннице, а еще депрессии и менструальных циклах. В общем, учитывались все факторы, провоцирующие мигрень, а также сам характер и частота приступов заболевания. 

Исследователи сопоставили частоту мигрени у каждого участника в дни, когда он употреблял или не употреблял напиток с кофеином. По результатам анализа ученые сделали вывод, что 1-2 порции кофе не влияют на риск получить приступ у пациентов с эпизодической мигренью. 

Напомним, что эффект после выпитой чашки наступает через час и сохраняется на протяжении 5 часов. Так что двух чашек вполне хватит…