Регулярная очистка расчески и ежегодная ее замена – важная гигиеническая процедура

При регулярном использовании на расческах скапливаются выпавшие волосы, кожное сало, отшелушившиеся частички кожи, остатки средств по уходу. Мы моем голову, а потом используем столь загрязненный прибор для расчесывания. Грязь возвращается, риск появления перхоти увеличивается, волосы больше секутся. 

Чтобы избежать этих неприятностей, расческу надо не просто прополоскать в воде, а прочистить щеткой с использованием мыла или шампуня. Достаточно делать это раз в неделю, если вы не пользуетесь средствами для укладки. А если гели, муссы и пенки наносите почти каждый день и закрепляете прическу лаком, мытьем расчески надо заниматься два раза в неделю.

Кстати, деревянные расчески не моют водой (это вредно для древесины), а дезинфицируют спиртом, тщательно обрабатывая зубцы. Для чистки металлических используют соду. Для этого соду разводят небольшим объемом воды, чтобы получилась паста. Этой пастой с помощью старой зубной щетки и чистят металлические расчески.

Массажную щетку для волос из натуральной щетины сначала очищают от выпавших волос, которые запутываются в щетинках. Для этого можно использовать щетку с жесткой и длинной синтетической щетиной, пинцет, иголку. Затем при помощи шампуня очищают щетку от грязи и хорошо промывают проточной водой. Заключительный этап – сушка. Тщательно просушить после мытья надо любую расческу, иначе в местах скопления воды образуется плесень, вредная для волос и кожи головы. 

А менять расческу советуют не реже, чем раз в год: как ни мой, расческа выходит из строя. Образуются трещины, стираются массирующие поверхности, зубчики гнутся.