Как можно не высморкаться при простуде? Ведь легче становится, и нос очищается от слизи, полной микробов. Значит, и выздоровление не за горами… Как оказалось, ничего подобного – сморкаться вредно

По мнению медиков, когда мы сморкаемся, слизь попадает в пазухи, процесс дренирования нарушается. В итоге пазухи носа не очищаются, как должно, от слизи с болезнетворными бактериями. А это может спровоцировать вторичную инфекцию – синусит и гайморит, например. В ходе исследований установили, что попадание вирусов или бактерий в пазухи во время болезни только ухудшает состояние.

Медики выяснили, что сморкание на 6% повышает вероятность кровоизлияния. Шмыгать носом также не рекомендуется – инфекция может проникнуть еще глубже в носоглотку. 

Кстати, на самом деле сморкание не особо улучшает самочувствие человека с насморком, потому что состояние заложенности дает вовсе не наличие слизи, а собственно отек и воспаление кровеносных сосудов, вызванное инфекцией. Сосудосуживающие препараты гораздо более эффективны в этой ситуации – они действуют на кровеносные сосуды в носу, уменьшая приток крови и снижая отек. Дыхание при этом становится легче. Но такие препараты не рекомендуются при повышенном давлении, проблемах с сердцем, диабете и глаукоме. В этом случае лучше всего поможет морская вода, с помощью которой можно эффективно очистить полость носа. Капли на основе морской воды не содержат синтетических добавок и консервантов. 

А еще сосудосуживающие препараты приводят к пересыханию слизистой оболочки, ощущению постоянно заложенного носа и вызывают привыкание. Поэтому их использование надо дозировать. Иначе насморк станет хроническим, а со временем начнет истончаться слизистая оболочка и сосуды перестанут реагировать на действие медикаментов. Добавляются головная боль, аритмия, повышенное давление и носовые кровотечения. 

Заложенность носа еще помогает снять распаривание – как в душе, так и над горячей кастрюлей с картошкой или каплей целебного бальзама. 

И вообще, при первых же симптомах насморка начинайте лечение, не надейтесь, что само пройдет. Вам потребуется больше жидкости в рационе, больше сна, сбалансированное питание и противовоспалительное лечение. 

Только постарайтесь не сморкаться: и при сильном насморке можно просто вытирать нос одноразовыми платками.