Центральная районная больница Аксайского района не только участвует в нескольких проектах федерального и регионального уровня, но и пытается внедрить свои инновации, которые помогут поднять уровень здравоохранения

В отделении сестринского ухода пациентам всегда дадут нужную консультацию.

Зачем доктору Интернет

Главный врач ЦРБ Игорь Галеев – с 2018 года председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области, не сомневается – Интернет доктору нужен в том числе и для того, чтобы быть на постоянной связи со своими пациентами. Идея решать серьезные проблемы с помощью телемедицины не нова. И в реалии происходит такое, о чем и мечтать медики не могли, когда в 80-х в течение двух часов с помощью постоянно зависающего Интернета пытались передать из районной больницы в областной центр рентгенологический снимок. Сейчас с помощью компьютера и робота-манипулятора хирурги, находясь в медицинском центре, могут проводить срочные операции пациентам, находящимся за тысячи километров. 

– Но нам от этого «пирога» нужно совсем немного – оказание консультативной помощи пациентам, которые уже прошли обследование, побывали на приеме. В связи с нехваткой докторов узкой специализации, и даже терапевтов, не будем говорить об участковых, такая проблема есть и в районных больницах. Далеко не каждый врач может основательно пообщаться с человеком, пришедшим на повторный прием, – обосновывает идею Игорь Владимирович. – У него просто физически на это времени не хватит. С другой стороны, пациенту необходимо к доктору добраться, если узкий специалист есть в районной больнице.

Сейчас особое внимание уделяется первичному звену. На него выделено полтора триллиона рублей – на всю Россию. В Аксайском районе построены капитальные, монтируются модульные ФАПы, которые планируется оснастить компьютерами с подключением к Интернету. Фельдшеры нескольких ФАПов в назначенный час могут собрать всех, кому нужна повторная консультация, предварительно обговорить, что волнует, в чем состоит проблема, помогут грамотно поставить вопрос. А узкий специалист, к которому чуть ли не за месяц надо записываться на прием, сможет за один часовой сеанс провести профилактическую беседу, ответить на вопросы людей, дать рекомендации по питанию, физическим нагрузкам. Назначить срок повторного очного приема, к которому пациент должен выполнить определенные рекомендации, которые он тут же получит. Участников сеанса может быть и 10, и двадцать, и даже 100. Это поможет высвободить время для первичного приема, для сложных случаев.

Главный врач Аксайской ЦРБ Игорь ГАЛЕЕВ уверен: государство сделало серьезные шаги в организации здравоохранения. Люди должны ими воспользоваться.
Главный врач Аксайской ЦРБ Игорь ГАЛЕЕВ уверен: государство сделало серьезные шаги в организации здравоохранения. Люди должны ими воспользоваться.

«Золотой возраст»: подарок или проблема?

Одним из основных показателей благополучия той или иной территории и качества медицинского обслуживания является продолжительность жизни населения. Но дело не только в продолжительности жизни, но и в ее качестве. Многие люди в возрасте от 70 до 80 лет и даже старше – великолепные специалисты. Они могут, хотят работать и работают. Но рано или поздно наступает момент, когда им нужен серьезный уход. И вот здесь – проблема и для самого человека, и для тех, кто за ними ухаживает. Ростовская область участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение» в федеральной программе «Старшее поколение». Сегодня в четырех территориях области – Аксайском и Неклиновском районах, в городах Таганрог и Донецк отрабатывается пилотный проект, а с 2022 года в программу войдут все города и районы области. 

– Если будут выполнены все задачи проекта, это изменит качество жизни долгожителей и тех, кто с ними рядом, – подчеркнул Галеев. – По вертикали – на уровне министерств, затем – на уровне муниципальных районов заключены соглашения о сотрудничестве между медиками и социальными службами. Специалисты будут обучать и консультировать сотрудников социальной службы по уходу за престарелыми пациентами. Раньше на этом поле ведомства никогда не пересекались. Мы даже не знали коллег, которые работают в соцслужбах, а теперь совместно будем создавать систему длительного ухода за долгожителями.

Очень важный момент: пациенты будут поделены на 5 категорий, и для каждой медиками будет разработана система ухода. Особая проблема – лежачие пациенты. В Аксайском районе в 2021 году отделение сестринского ухода в Реконструкторской больнице будет перепрофилировано в отделение паллиативной помощи. И соответственно оснащено специальными кроватями, которые дают возможность проводить гигиенические процедуры, не доставляя человеку болезненных ощущений и неудобств, и, даже не снимая с каталки, погружать больного в ванну.

ЦРБ Аксайского района вошла в пилотный проект централизации лабораторных исследований на базе областного консультативно-диагностического центра (ОКДЦ). Анализы амбулаторных пациентов ЦРБ направляются в ОКДЦ, а результаты по электронной системе в тот же день возвращаются в ЦРБ. Это позволило увеличить скорость и объем исследований. А в перспективе будет расширен спектр бесплатных исследований. Планируется организовать забор крови не только в районной и участковых больницах, но и в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Первые шаги для этого уже сделаны.