Старение – процесс не из приятных. «И все же замедлить его можно», – считает начальник гериатрического отделения Ростовского областного госпиталя для ветеранов войн Наталья БАБАСИНОВА

– В каком возрасте наступает старость?

– По определению Всемирной организации здравоохранения, 60–74 года – пожилые люди, 75–89 лет – старческий возраст, 90 лет и старше – долгожители. Главным фактором увеличения продолжительности жизни является то, что продлевается период активного долголетия.

– Новозеландский геронтолог Даниэль Бельски, проведя исследования биологической старости, пришел к выводу, что скорость старения только на 20 % зависит от наследственности, a остальные 80 % – это внешние факторы.

– Абсолютно так. Профилактикой борьбы со старением надо начинать заниматься не в 60 лет, а с 40–45. Учитывая влияние на организм образа жизни, питания, экологии, социума.

– Но бывает же, что люди зрелые по-разному относятся к своему возрасту, сопутствующим ему болезням. Один стареть не хочет: борется за себя, цепляется за жизнь, а другой махнул на все рукой.

– Но жить, поверьте, хотят все. Здесь разные аспекты. Важно то, как сам человек проявит себя. Он должен следить за своим режимом дня, заниматься по мере возможности спортом...

– Лечиться, принимать лекарственные препараты.

– Да. И обязательно проходить диспансеризацию. Врачи-гериатры стимулируют человека к сопротивлению старости.

– Что еще этому способствует?

– Физическая активность, когнитивная реабилитация, правильное питание. Мы проводим современную диагностику пожилых, выявляем те или иные заболевания и, при необходимости, направляем их для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

– К лечению пациентов Вы, с одной стороны, подходите комплексно, с другой – дифференцированно?

– Безусловно. В том и задача врача провести комплексное обследование и понять, какими должны быть его дальнейшие действия по отношению к больному.

Советы от Натальи БАБАСИНОВОЙ

• Нужно следить за своим здоровьем безотносительно каких-либо симптомов и обязательно проходить диспансеризацию, чтобы выявить риски тех или иных заболеваний либо их осложнений.

• Контролировать уровень холестерина, сахара, витамина D, гормонов крови.

• Не заниматься самолечением – обращаться к врачу.

• Физическая активность – регулярная ходьба по пересеченной местности – до 10 тысяч шагов в сутки.

• Сбалансировать питание по белкам, жирам, углеводам.

• Найти близкое по душе хобби.


ГЕРОНТОЛОГИЯ – наука, которая исследует биологические, социальные и психологические причины старения.

ГЕРИАТРИЯ – раздел геронтологии, изучающий профилактику и лечение болезней старческого возраста.

СТАРЕНИЕ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – сугубо индивидуальное качество. Кто-то бодр и в 100 лет, кто-то дряхл в 50...