На портале проектов нормативных правовых актов Минздрав разместил документ, который поможет избежать ошибок в регистрации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

Россия с 2012 года перешла на новые критерии живорождения: согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, медики обязаны бороться за жизнь младенцев, появившихся на свет с весом от 500 граммов. По новому проекту, к медицинским критериям рождения в нашей стране относятся срок беременности 22 недели и более при весе новорожденного 500 граммов и больше. Вес меньше 500 граммов допускается при многоплодных родах. Если масса тела ребенка при рождении неизвестна, то учитывается длина его тела, которая при рождении должна быть 25 см и более.

В случае, когда срок беременности – меньше 22 недель или ребенок весит меньше 500 граммов при рождении (либо масса тела неизвестна), длина тела – меньше 25 см, учитывается еще один критерий: продолжительность жизни в 7 суток.

В пояснительной записке к документу обратили внимание на то, что даже самые современные методы определения срока беременности не дают стопроцентного результата. А вес ребенка зависит от массы индивидуальных особенностей организма и даже при установленном пограничном сроке в 22 недели может быть как больше, так и меньше 500 граммов.