Специалисты Минздрава разработали новый профессиональный стандарт для пластических хирургов, продлив обязательный курс обучения с двух до пяти лет

Проект документа должны рассмотреть и утвердить в этом году, а со следующего он уже вступит в силу, и требования к специалистам будут соответствовать международным стандартам. 

Россия входит в топ-15 стран по числу пластических операций. Самые популярные вмешательства – форма век, форма носа, пластика груди. Еще в апреле после внеплановой проверки Росздравнадзора, выявившей серьезные нарушения, закрыли 252 клиники пластической хирургии. Проверку провели из-за шести летальных случаев после пластических операций в прошлом году. Требования к клиникам эстетической медицины ужесточили. Теперь в них должны быть обязательно стационар, аппарат МРТ и маммограф, а еще – круглосуточная лаборатория и реанимация. По мнению специалистов, все это необходимо на случай осложнений.

А чтобы осложнения реже случались, пациентов в таких клиниках должны принимать хорошо подготовленные, опытные медики. Согласно новым стандартам, в программу обучения войдут блоки по всем двенадцати хирургическим специальностям, больше внимания уделят микрососудистой хирургии. Выпускники вуза с дипломом эстетического хирурга должны будут не только знать анатомию и физиологию пациента, но и иметь представление об искусстве и скульптуре, обладать вкусом. Только в этом случае можно будет позволить пластическому хирургу корректировать недостатки и создавать гармоничную внешность.