ГЛЮТЕН – это растительный белок, который содержится в злаковых и продуктах, произведенных из них. Содержание глютена в муке определяет ее качество: чем больше клейковины, тем ценнее свойства муки, выше ее сорт. Выпечка из муки высшего сорта не плесневеет, долго сохраняет свою форму, не засыхает несколько суток. 

Найти его можно не только в хлебе, булках, макаронах, но и в пиве, хлопьях, кашах, готовых завтраках. А еще – в приправах, готовых соусах и йогуртах. Глютен даже входит в состав некоторых витаминных добавок: он содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме самостоятельно. 

Благодаря глютену нормализуется уровень гемоглобина в организме, идет обогащение поливитаминами и минералами. Значительно лучше происходит регенерация тканей на клеточном уровне. Иммунная система и желудочно-кишечный тракт работают стабильно. Под воздействием глютена укрепляется костная ткань, организм восстанавливается после операций, травм. 

Категорически запрещено употреблять глютен только тем, кому поставили диагноз «целиакия» – непереносимость клейковины. Но это – довольно редкий генетический недуг, которым страдает не больше 1 % человечества. Проявляется целиакия расстройством пищеварения – вздутиями, диареями, бледным стулом с резким запахом. Могут присоединиться головные боли и снижение иммунитета. В общем-то симптоматика невыразительная, можно и не догадаться, что болеешь. Если хотите себя проверить, исключите из рациона глютен на время и понаблюдайте за своим состоянием. Потом снова попробуйте продукты с глютеном. Есть разница? Обращайтесь к врачу. Если диагноз подтвердится, безглютеновая диета станет обязательным условием нормальной жизни. И при этом на вашем столе останутся мясо, яйца, рис, бобы, орехи, фрукты, овощи, молочные продукты. Только придется внимательно читать состав готовых продуктов в супермаркете. Если найдете текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть запрещенная клейковина. 

Но зачем придерживаться безглютеновой диеты, когда целиакии нет? А вдруг это вредно? Вреда такая диета не принесет даже людям без генетического заболевания, если придерживаться сбалансированного здорового питания, которое восполнит витамины группы В, клетчатку, цинк, железо и калий из глютеновых зерновых. При этом польза будет несомненной. Но дело тут вовсе не в отсутствии глютена в вашем рационе, а в отказе от нездоровой пищи – фастфуда, выпечки и сладких хлопьев, чипсов, колбас, сосисок, соусов, шоколадных конфет и пива. Все они содержат глютен, а еще – массу калорий, трансжиры, простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Так не проще ли придерживаться принципов здорового питания, моду на которое тщетно пытаются привить диетологи?