Дата публикации:
4 сен 2019 г.
ГЛЮТЕН – это растительный белок, который содержится в злаковых и продуктах, произведенных из них. Содержание глютена в муке определяет ее качество: чем больше клейковины, тем ценнее свойства муки, выше ее сорт. Выпечка из муки высшего сорта не плесневеет, долго сохраняет свою форму, не засыхает несколько суток.
705
Найти его можно не только в хлебе, булках, макаронах, но и в пиве, хлопьях, кашах, готовых завтраках. А еще – в приправах, готовых соусах и йогуртах. Глютен даже входит в состав некоторых витаминных добавок: он содержит около 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме самостоятельно.
Благодаря глютену нормализуется уровень гемоглобина в организме, идет обогащение поливитаминами и минералами. Значительно лучше происходит регенерация тканей на клеточном уровне. Иммунная система и желудочно-кишечный тракт работают стабильно. Под воздействием глютена укрепляется костная ткань, организм восстанавливается после операций, травм.
Категорически запрещено употреблять глютен только тем, кому поставили диагноз «целиакия» – непереносимость клейковины. Но это – довольно редкий генетический недуг, которым страдает не больше 1 % человечества. Проявляется целиакия расстройством пищеварения – вздутиями, диареями, бледным стулом с резким запахом. Могут присоединиться головные боли и снижение иммунитета. В общем-то симптоматика невыразительная, можно и не догадаться, что болеешь. Если хотите себя проверить, исключите из рациона глютен на время и понаблюдайте за своим состоянием. Потом снова попробуйте продукты с глютеном. Есть разница? Обращайтесь к врачу. Если диагноз подтвердится, безглютеновая диета станет обязательным условием нормальной жизни. И при этом на вашем столе останутся мясо, яйца, рис, бобы, орехи, фрукты, овощи, молочные продукты. Только придется внимательно читать состав готовых продуктов в супермаркете. Если найдете текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть запрещенная клейковина.
Но зачем придерживаться безглютеновой диеты, когда целиакии нет? А вдруг это вредно? Вреда такая диета не принесет даже людям без генетического заболевания, если придерживаться сбалансированного здорового питания, которое восполнит витамины группы В, клетчатку, цинк, железо и калий из глютеновых зерновых. При этом польза будет несомненной. Но дело тут вовсе не в отсутствии глютена в вашем рационе, а в отказе от нездоровой пищи – фастфуда, выпечки и сладких хлопьев, чипсов, колбас, сосисок, соусов, шоколадных конфет и пива. Все они содержат глютен, а еще – массу калорий, трансжиры, простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Так не проще ли придерживаться принципов здорового питания, моду на которое тщетно пытаются привить диетологи?
Благодаря глютену нормализуется уровень гемоглобина в организме, идет обогащение поливитаминами и минералами. Значительно лучше происходит регенерация тканей на клеточном уровне. Иммунная система и желудочно-кишечный тракт работают стабильно. Под воздействием глютена укрепляется костная ткань, организм восстанавливается после операций, травм.
Категорически запрещено употреблять глютен только тем, кому поставили диагноз «целиакия» – непереносимость клейковины. Но это – довольно редкий генетический недуг, которым страдает не больше 1 % человечества. Проявляется целиакия расстройством пищеварения – вздутиями, диареями, бледным стулом с резким запахом. Могут присоединиться головные боли и снижение иммунитета. В общем-то симптоматика невыразительная, можно и не догадаться, что болеешь. Если хотите себя проверить, исключите из рациона глютен на время и понаблюдайте за своим состоянием. Потом снова попробуйте продукты с глютеном. Есть разница? Обращайтесь к врачу. Если диагноз подтвердится, безглютеновая диета станет обязательным условием нормальной жизни. И при этом на вашем столе останутся мясо, яйца, рис, бобы, орехи, фрукты, овощи, молочные продукты. Только придется внимательно читать состав готовых продуктов в супермаркете. Если найдете текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть запрещенная клейковина.
Но зачем придерживаться безглютеновой диеты, когда целиакии нет? А вдруг это вредно? Вреда такая диета не принесет даже людям без генетического заболевания, если придерживаться сбалансированного здорового питания, которое восполнит витамины группы В, клетчатку, цинк, железо и калий из глютеновых зерновых. При этом польза будет несомненной. Но дело тут вовсе не в отсутствии глютена в вашем рационе, а в отказе от нездоровой пищи – фастфуда, выпечки и сладких хлопьев, чипсов, колбас, сосисок, соусов, шоколадных конфет и пива. Все они содержат глютен, а еще – массу калорий, трансжиры, простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Так не проще ли придерживаться принципов здорового питания, моду на которое тщетно пытаются привить диетологи?