В нашей стране еще в 1998 году вышло постановление правительства, в соответствии с которым ни лекарства, ни биологически активные добавки, ни медицинскую технику вернуть нельзя, если это товары надлежащего качества. То есть вам не вернут деньги и не заменят лекарство, если упаковка целая, инструкция есть, препарат соответствует описанию в инструкции внешне, но вы вдруг решили отказаться от лечения. 

Не получится вернуть таблетки, если они вам не подходят по субъективному восприятию. Всем подходят, а вам – нет, но при этом не содержат видимых или скрытых недостатков.

В случае проведения экспертизы возврат невозможен, если действующее вещество и его количество соответствуют заявленным в описании, упаковка цела, таблетки не помяты, инструкция есть, а срок годности еще не вышел.

А вот если покупатель сможет доказать, что качество ненадлежащее, вернуть в аптеку и получить деньги – вполне реально.

В разделе «Качество лекарственных препаратов» на сайте Росздравнадзора можно проверить, нет ли сомнительного лекарства в списке препаратов ненадлежащего качества. Для этого надо ввести в поисковик название препарата и номер серии. Если в списке он значится, аптека обязана оформить возврат безо всякой предварительной экспертизы. А еще можно вернуть препараты, которые сами производители отзывают с рынка. Информация об этом тоже есть на сайте Росздравнадзора.

Лекарства подлежат возврату, если таблетки в целой упаковке без трещин изменили цвет. Правда, фармацевты могут отказаться принять препарат, мотивируя отказ тем, что все товары при поступлении проходили контроль качества. Тогда обращайтесь с негодными лекарствами в территориальный Росздравнадзор. 

Кроме видимых недостатков, вы можете столкнуться со скрытыми, когда действующего вещества содержится ниже нормы или вовсе нет. Заподозрить скрытые недостатки можно лишь по субъективным ощущениям – лекарство просто не работает или оказывает не то воздействие на организм, что заявлено в инструкции. Такой препарат следует отнести на анализ в центр контроля и сертификации лекарственных средств. После экспертизы вам дадут заключение, на основании которого можно требовать возврата денег в аптеке, если таблетки бракованные. 

С медицинскими приборами все сложнее. Они тоже не подлежат возврату и обмену, потому что перед оформлением покупки должны в вашем присутствии пройти предпродажную проверку. Если прибор для измерения давления перестал работать на следующий день, вам придется обращаться в мастерскую по гарантийному талону. Поэтому при покупке проследите, чтобы гарантийные документы были грамотно оформлены. Из всей медтехники в течение двух первых недель после покупки в аптеку можно вернуть только костыли и трости, если они не подошли по форме или размеру.