В сентябре традиционно регистрируется рост числа случаев педикулеза. Жертвами чаще всего становятся дети и подростки, вернувшиеся в школу из различных летних лагерей

Точнее, из этих лагерей они, как правило, и привозят на себе насекомых-паразитов. Самым распространенным считается головной педикулез, реже медики сталкиваются с лобковым и платяным. 

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, где питается кровью и приклеивает к волосам яйца-гниды, которые, в отличие от перхоти, не стряхиваются. 

Размножаются вши очень быстро: взрослая особь откладывает за сутки до 10 яиц, а личинки, вылупившись, сразу начинают питаться кровью хозяина. Кожа головы зудит все сильнее, и если диагноз подтвердился, надо немедленно обработать голову современными педикулицидными средствами. А потом еще осмотреть всех, с кем был тесный контакт.

Педикулезом рискует заразиться любой, независимо от пола, возраста, социального положения или длины волос. Вши не умеют прыгать, летать, плавать, но они легко перебираются с головы на голову с помощью лапок, их не пугает мытье головы.

Чтобы не заразиться педикулезом

• Чаще осматривайте голову ребенка, особенно если заметили, что он ее чешет.

• Не отказывайтесь от медицинских осмотров на педикулез.

• Не скрывайте, если обнаружили вшей. 

• Информируйте своих близких о заражении, чтобы они тоже прошли профилактический осмотр и вовремя приняли меры. 

• После проведения обработки волос надо вычесывать гниды расческой с мелкими зубчиками, нанизав на них вату. Иначе рискуете получить вторую волну заболевания. 

• Приучитесь сами не брать чужие расчёски и строго запретите детям пользоваться чужими щетками, расческами, бельем, одеждой.

• Регулярно мойте, расчесывайте волосы, осматривайте их.

Ростовский Центр гигиены и эпидемиологии