Больше не глотать. А одну жевательную резинку наш организм вполне может переварить

Помните «страшилки», которыми мамы и бабушки старались обезопасить своих чад от проглатывания несъедобных резинок? «Проглоченная жвачка все у тебя склеит внутри», «будет заворот кишок, она много лет будет лежать у тебя в животе и не перевариваться», «это – сплошная химия, и живот у тебя будет болеть до конца дней»... 

Пугали детей совершенно правильно, чтобы предвосхитить эксперименты над собой. Но от случайностей никто не застрахован: если получилось проглотить резинку, не стоит впадать в истерику. Она через некоторое время частично переварится и будет выведена из организма с фекальными массами. 

Но это – вовсе не повод продолжать глотать жвачки. Она предназначена для того, чтобы ее только жевали. Питательных элементов в этой продукции нет – она несъедобна. Жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. А пищеварение жевательные резинки все равно затрудняют. В общем, вредно, но не смертельно. Хотя известны случаи, когда много проглоченных жвачек приводили к сложным запорам и даже непроходимости пищевода.

Так или иначе, проглоченную жвачку организм отторгает и старается вывести за пределы. В составе жвачки есть жевательная основа, подсластители и отдушки. Желудочно-кишечному тракту меньше всего нравится жевательная основа: она плохо переваривается, потому что в нее входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Если в процессе выведения резинки из организма возникают сложности, вы ощущаете дискомфорт, боли, возникает запор, немедленно обратитесь к врачу. Только не стесняйтесь подробно рассказать, что именно привело к болезненному состоянию.