Хулахуп, или обруч, недорого стоит, занимает мало места, подходит людям с любой физической подготовкой, а при регулярном использовании хорошо приводит тело в порядок. И крутить его совсем не скучно.

Больше всего халахуп используют в гимнастике и фитнесе, но и в качестве домашнего тренажера его многие оценили. Однако сначала хотелось бы предупредить о противопоказаниях. 

Обруч запрещено крутить женщинам в положении, потому что такое воздействие наносит серьезный вред плоду. Да и сразу после родов гинекологи настойчиво рекомендуют воздержаться от подобных упражнений для восстановления фигуры. Дело в том, что в процессе беременности внутренние органы смещаются в брюшной полости, мышцы и связки растягиваются, требуется время, чтобы все вернулось в исходное состояние. Если не беречь себя, может потребоваться даже хирургическое вмешательство. При естественных родах надо подождать около 4 месяцев, а после осложнений и кесарева сечения – от полугода и больше. 

Только после консультации с лечащим врачом при отсутствии противопоказаний можно крутить обруч тем, у кого обнаружили мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и малого таза.

А теперь – о самом тренажере. При кажущейся простоте – для занятий с обручем не требуется никаких особых знаний – эффект упражнений будет напрямую зависеть от типа обруча. 

Простой гимнастический хулахуп из пластмассы или алюминия не откорректирует фигуру за несколько недель. Но только он подходит для начинающих. Иначе вы рискуете заработать синяки на талии и бедрах, но не получить желаемого результата: нетренированное тело надо сначала привести в тонус.

При размеренном вращении легкого обруча мышцы не переутомляются. А если ускориться, то получится уже качественная кардиотренировка. При этом учащается пульс, к сердцу поступает больше кислорода, нормализуется кровообращение и укрепляется сердечная мышца. 

Даже самая легкая модель обруча положительно скажется на тонусе мышц позвоночника, улучшит осанку. 

Подготовленным нагрузкой любителям физкультуры вполне можно использовать утяжеленную модель. От обычной она отличается лишь весом – от полутора до трех кг. Упражнения с таким тренажером получаются более интенсивными, а значит, будут активнее сжигаться жир и прорабатываться мышцы. 

У массажного хулахупа на внутренней поверхности располагают присоски или шарики. Такие модели предпочитают худеющие. Для достижения желаемого эффекта обруч надо крутить каждый день по 30-40 минут и при этом соблюдать диету. А начинать – с пятиминутной тренировки, постепенно увеличивая время занятий. Но еще раз напомним: утяжеление и массажные приспособления не подходят новичкам.

Несколько общих правил, которые вам пригодятся:

• Перед тренировкой обязательно сделайте разминку, чтобы мышцы разогрелись и не было растяжений. 

• Не берите в руки обруч с полным желудком – только через два часа после еды. 

• Пить воду во время тренировок можно.

• От синяков вас защитит длинная плотная футболка. 

• Чем ближе друг к другу стоят ноги при упражнениях с обручем, тем больше мышц тела задействовано.