Ученые из Китая разработали специальный гель, который может заменить пломбирование зубов с помощью амальгамы и других материалов.

Даже самая плотная эмаль со временем изнашивается, образовавшиеся полости надо пломбировать, чтобы зуб не разрушался и дальше. Но пломбировочный материал чужероден для тканей зуба, он со временем отторгается, приходится еще больше разрушать зуб, чтобы снова его запломбировать. Проблему может решить пломба, которая не отсоединяется от поверхности зуба. 

Именно эту задачу и попытались решить в Китае. Там создали гель, содержащий кальций и фосфат, которые входят в состав настоящей эмали. Исследователи, таким образом, попытались стимулировать восстановление зубов.

Они протестировали гель на зубах, удаленных у пациентов: нанесли гель и поместили зубы на двое суток в жидкость, аналогичную слюне. Исследование показало, что за это время гель стимулировал рост новой эмали. При этом зубы имеют высокоупорядоченное расположение кристаллов кальция и фосфата, как это наблюдается у обычной эмали.

Толщина слоя составляла всего 3 микрона, что примерно в 400 раз тоньше стандартной эмали. Но ученые отмечают, что гель можно многократно наносить для создания нового защитного слоя. Ученые надеются в дальнейшем протестировать гель на людях.