В Минздраве России разработали проект изменений в приказ. И теперь можно будет оформить рецепт на незарегистрированный препарат, если только он один помогает пациенту.

Изменения в приказ № 4н – выход из тупиковой ситуации для родителей тяжелобольных детей. По показаниям малышам необходимы сильнодействующие препараты, не зарегистрированные в нашей стране. А родителей за покупку лекарств привлекают к уголовной ответственности за незаконные сделки. 

Решение о  назначении незарегистрированных препаратов, согласно документу, будет принимать консилиум федеральной специализированной медицинской организации или учреждения Российской академии медицинских наук. Кроме того, право назначить препарат будет у консилиума регионального медучреждения, где лечат пациента. Оформляется это назначение специальным протоколом, который подписывает главный врач или директор медорганизации. 

В том же проекте прописано, что для пенсионеров, инвалидов первой группы и детей-инвалидов, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями, действие рецептов на лекарства увеличится на 180 дней с момента оформления. Обсуждение проекта продлится до 20 сентября 2019 года.

Но правительство России уже выделило из резервного фонда более 26 млн рублей на закупку, ввоз и доставку незарегистрированных в России психотропных лекарств для детей. Этих средств должно хватить на 11,2 тысячи упаковок.