Экспертный совет при комитете по охране здоровья Государственной думы предлагает ввести административную ответственность за ложный вызов скорой помощи

Юрий КОБЗЕВ считает: за ложный вызов скорой надо наказывать.
– Скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи, когда ее отсутствие неминуемо приведет к тяжелым или даже фатальным последствиям, – говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий КОБЗЕВ. – А у нас до 30, а то и 40 % – вызовы на радикулит, обострение остеохондроза, банальную простуду…

В КоАП предусмотрена ответственность за ложный вызов пожарных, полиции или скорой. Но эта норма не работает, когда дело касается медицинской помощи: суд не возьмется разбирать, был вызов ложным или нет.

В некоторых странах для вызова скорой медицинской помощи требуется предоплата. Так, в Израиле вызов стоит 100 шекелей, и речь идет скорее о перевозке в больницу, чем о помощи медиков на дому. В России аналогичный эксперимент провели в середине 2000-х годов в Ставропольском крае. За вызов скорой помощи ввели символическую плату 100 рублей. Но даже ее не взимали, если помощь медиков на самом деле требовалась или пациента доставляли в больницу. Правда, прокурорский протест положил конец такой практике. Но Ставрополь за это время успел выйти на мировые показатели по числу обоснованных вызовов скорой помощи. А значит, вариант с оплатой все же действует…

Никто не собирается оспаривать конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь. Наоборот, политики с медицинским образованием будут делать все, чтобы человек получал ее бесплатно. Но ложные вызовы «просто так», когда «что-то побаливает», но при этом есть возможность самостоятельно доехать и обратиться в медучреждение, отнимают время у специалистов и мешают оказать медпомощь тем, кто в ней на самом деле нуждается. 

Специалисты экспертного совета при комитете по охране здоровья Госдумы РФ предложили за ложные вызовы наказывать нарушителей обязательными выплатами компенсации расходов страховщикам.