На самом деле речь идет об одном заболевании, но о разных его формах – хронической (тонзиллит) и острой (ангина). Только лечатся они по-разному…

Если не разбираться, а просто лечить больное горло, должного эффекта вы не получите, да еще состояние может ухудшиться. Поэтому при первых симптомах заболевания горла вы должны обратиться к профессионалу. Грамотное лечение можно получить только после того, как вам правильно поставили диагноз. Ведь устранять надо причины, а не симптомы.

При ангине воспаляются небные миндалины, образуются гнойный налет и пробки. Заразиться ангиной можно от больного человека или от собственного очага хронической инфекции – нелеченого кариеса, например. При ангине внезапно резко появляется боль в горле, к тому же болит голова, ломит суставы, растет температура.

Лечение ангины почти всегда проводится амбулаторно. Лишь в редких случаях приходится прибегать к госпитализации и даже оперативному вмешательству. Достаточно принимать противовоспалительные, антисептические и противомикробные препараты. Дополнительно могут назначить физиотерапию, если она не противопоказана, витамины и лечебные травы для полосканий. В самых тяжелых случаях прописывают антибиотики с широким спектром действия. Но пить их просто так, «потому что у меня ангина», нельзя ни в коем случае.

Признаки обоих заболеваний очень похожи, но при тонзиллите они несколько стерты. А еще хроническая форма обычно сопровождается заложенным носом. Но этого симптома нет при ангине. Возбудители воспаления – бактерии и вирусы. Чаще это стрептококки. Тонзиллит больше всего беспокоит тех, у кого проблемы с иммунитетом, есть случаи переохлаждения, стрессы, нагрузка. Тонзиллит отличается вялым течением воспалительных процессов в гортани. Они могут не ощущаться некоторое время, но периодически обостряться. При хроническом тонзиллите далеко не всегда может быть повышенная температура.

Хронический тонзиллит лечат с помощью антисептиков и иммуномодуляторов. Еще применяют биостимуляторы и антигистаминные средства. Антибиотики пьют при наличии риска осложнений, но определить это может только специалист.