Все знают, что сырая или недосоленная рыба опасна для здоровья, но многие почему-то надеются, что им повезет. Поверьте, риск не оправдан, а лечить потом описторхоз – перспектива не из приятных.




Речь идет о глистной паразитарной инфекции, заразиться которой можно, если поесть сырую, недостаточно прожаренную, проваренную или слабо просоленную донскую рыбу – леща, сазана, краснопёрку, карпа, карася.

При разделке рыбы вы не увидите личинок паразитов, потому что их диаметр – меньше 0,3 мм. Через пару недель личинки достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца – развивается глистная инфекция.

При этом не существует специфических проявлений заболевания, оно вообще себя первое время может никак не проявлять. Потом начинаются проблемы с работой печени, желудка, поджелудочной железы. А правильный диагноз можно поставить только в результате лабораторных исследований, но основанием для их проведения может быть лишь предположение лечащего врача – прямых показаний нет.

В период обострения появляются боли в правом и левом подреберьях, области желудка, изжога, горький привкус, тошнота, рвота, диарея, немного повышается температура, снижается аппетит. Если удалось поставить правильный диагноз, то лечение описторхоза – процесс долгий и неприятный.

Вакцины от этой болезни не существует – остается только профилактика. Покупать рыбу надо в санкционированных местах торговли после ветеринарного освидетельствования. Не стоит пробовать сырую рыбу, слабого посола или кратковременного посола. Варить рыбу надо порционными кусками в течение 15–20 минут с момента закипания, жарить – в распластанном виде обязательно в жире 15–20 минут. Мелкая рыба жарится целиком 15–20 минут, а рыбный пирог выпекается не меньше часа.

Посуду, разделочные доски и ножи после обработки рыбы необходимо вымыть с моющим средством для посуды и ошпарить кипятком.

Солить рыбу надо не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли – около 300 г на килограмм рыбы. Вялить рыбу – не менее трех недель после трехдневной засолки. И все же готовую рыбу безопаснее брать заводского изготовления. На рыбообрабатывающих производствах ее вымораживают перед обработкой: от низких температур паразиты погибают. Что касается копчения, то оно бывает горячим и холодным. С точки зрения риска паразитарной инфекции, безопаснее горячее – обработка происходит при температуре 80–170 градусов. При холодном температура не превышает 40–50 градусов, а этого маловато для убийства паразитов.