Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому субсидии на покупку жизненно необходимых лекарств из перечня дадут тем, кто тратит на это больше 10 % месячного дохода.




Как говорится в пояснительной записке, цены на лекарства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50–150 %. Причин для снижения темпов их роста пока нет. Вместе с тем увеличиваются тарифы ЖКХ, цены на продовольственные товары, тарифы на транспорте. В этих условиях финансовая помощь от государства на покупку назначенных медиками лекарств необходима.

При этом так называемые лекарственные субсидии предлагают финансировать из средств федерального бюджета. Но регион или муниципалитет могут установить отличные от определенных законом размеры субсидий, если эта мера улучшает положение граждан.

Дополнительные гарантии в этом законопроекте предусмотрены для россиян с доходом ниже прожиточного минимума. Для них максимально допустимая доля расходов будет уже меньше.

Предполагается, что субсидии можно будет перечислять как до покупки назначенных врачом препаратов, так и после их приобретения – в порядке компенсации.