На Дону ветеринарные врачи, егеря и специалисты минприроды спасают диких животных от заболевания бешенством

Ведущий специалист Неклиновского межрайонного управления министерства экологии и природных ресурсов Ростовской области Александр САМАРСКИЙ, главный ветеринарный врач района Сергей СТОЛЬНЫЙ, егерь охотхозяйства Владимир ЖИЩЕНКО

Второй год подряд на Дону в местах обитания диких плотоядных животных раскладывают порядка 2,5 миллиона доз вакцины против бешенства в виде приманок. Ранее раскладывали меньше.

Вакцину «Рабистав», до нее использовали «Рабивак»,  распространяют вдоль российско-украинской границы, а также, в первую очередь, в тех районах, где в 2019 году были зафиксированы случаи бешенства. С 1 октября еще 1,2 миллиона доз вакцины за счет средств федерального бюджета доставляется во все остальные филиалы ветеринарной службы Ростовской области. Как раз в эти погожие дни идет раскладка вакцины, соблазнительно упакованной в приманку. 

Вместе с «десантом» по профилактике бешенства мы отправляемся в Родионово-Несветайский район. 

В команде – главный ветеринарный врач района Сергей Стольный, ведущий специалист Неклиновского межрайонного управления министерства экологии и природных ресурсов Ростовской области Александр Самарский, егерь охотхозяйства Владимир Жищенко.

По дороге к местам обитания диких животных Владимир Владимирович Жищенко серьезно расширил мои познания о местной фауне: «Дикие кабаны, волки, шакалы, лисица, косули, если повезет – лося можно встретить. Но лучше – пусть не повезет… бывает, опасно».

– Как же плотоядных заставить прививку слопать?

– В природе принуждение не сработает, – улыбается Сергей Александрович СТОЛЬНЫЙ. – Вкусняшка нужна, типа котлеты по-киевски. Сверху – спрессованный рыбный или мясокостный фарш, внутри – начинка, тонюсенькая оболочка, которую легко прокусить, а вот выплюнуть, если подвох замечен, сложно. Так что вакцина лакомке по-любому достанется.

– Самое главное, разложить в нужных местах, чтобы все было употреблено, как говорится, в свежем виде, с пылу с жару. Иначе при повышенной температуре котлета развалится, начинка может отделиться. И, считайте, пропала прививка, – добавляет Александр Алексеевич САМАРСКИЙ.

Перед погрузкой они показали нам, что находится в тяжелых коробках, и пошутили, что в критических ситуациях брикет может послужить и едой для заблудившихся охотников. Сама вакцина вреда человеку не принесет, а оболочка не даст помереть с голоду. 

С этого и начались воспоминания, а потом и байки о встречах с дикими бешеными животными. Самый известный произошел три года назад под хутором Ясырев Волгодонского района. Сначала волк напал на женщину, затем – на собаку. К тому времени ее хозяин набрался решимости, очевидно сообразив, что он будет следующим, и задушил бешеного волка. Всем пришлось пройти лечение – людям в местной больничке, собаке – у ветеринаров. В хуторе ветеринарные врачи после этого случая оперативно ликвидировали очаг заболевания – вакцинировали весь крупный рогатый скот, собак и кошек. Было дело – и женщина с бешеным волками в поединок вступила, когда он на ее мужа набросился, – зарубила зверюгу тяпкой.
 
Дискуссии по поводу того, может ли человек выжить после укуса бешеного животного, если сразу к врачу не обратится, у нас не возникло. Здесь все знают: шансов после появления симптомов заболевания практически нет. 

Рассказывают, что одну укушенную девушку, которая протянула с лечением, спасли, погрузив в искусственную кому. Правда, ей после лечения еще год пришлось восстанавливаться. И это – редкий случай выздоровления, который скорее подтверждает правило. 

После этого мы проникаемся важностью миссии и терпеливо шагаем за командой по лесополосам, где егерь в самых неожиданных местах показывает нам лисьи норы, по овражкам и берегам водоемов. Пусть не только лиски, но и злые волки, и коварные шакалы (какими мы их привыкли воспринимать по детским сказкам) будут здоровы!

Владимир ЖИЩЕНКО показал нам столько лисьих нор, сколько мы никогда и не видели. Точнее, вообще не видели.
Владимир ЖИЩЕНКО показал нам столько лисьих нор, сколько мы никогда и не видели. Точнее, вообще не видели.

СЕГОДНЯ количество случаев заболевания бешенством меньших наших братьев снизилось в десятки раз. Если в период с 2005 по 2010 год их было зарегистрировано порядка 600, то в последние пять лет регистрировалось до 90 случаев.

С начала года в Ростовской области бешенством заболели только трое животных. Опасное заболевание было выявлено в Красносулинском, Матвеево-Курганском и Чертковском районах. Бешенство – острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. Без проведения профилактической иммунизации заканчивается смертельным исходом. Источником заражения являются инфицированные лисы, волки, еноты, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Наиболее опасны укусы или царапины лица, головы, шеи, кистей, нанесенные домашними животными, а также любые ранения, нанесенные дикими плотоядными животными. Опасна попавшая в ранку слюна. Чем раньше пострадавший обратился за помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок.


Ведущий специалист Неклиновского межрайонного управления министерства экологии и природных ресурсов Ростовской области Александр САМАРСКИЙ, главный ветеринарный врач района Сергей СТОЛЬНЫЙ, егерь охотхозяйства Владимир ЖИЩЕНКО уверены: люди гораздо ближе к дикой природе, чем думают. Так что ее обитатели должны быть здоровы.