Проблемы в развитии младенцев до сих пор связывали с пьющими во время беременности матерями. А ученые из Китая выяснили, что пьянство отцов перед зачатием связано с врожденным пороком сердца у ребенка.

Когда сравнили потомство пьющих и непьющих отцов, то у детей пьющих риск родиться с пороком сердца оказался выше на 44 процента. А что касается заядлых пьяниц – не меньше стакана водки в день, по оценке исследователей, то здесь вероятность болезни сердца была уже на 52 процента выше. 

Неправильное развитие младенца, спровоцированное пьянством родителей, нередко становится причиной детской смертности. А врожденный порок сердца у ребенка – одно из самых распространенных последствий любви к алкоголю у родителей. Кроме того, треть детей, имеющих одно врожденное отклонение, вскоре начинают демонстрировать иные нарушения физического развития или когнитивные расстройства.

Так, например, американские исследователи недавно установили, что развитие расстройств аутистического спектра связано именно с диагностированным у ребенка врожденным пороком сердца. А чуть раньше сотрудники университета МакГилла в Монреале выявили, что врожденный порок сердца увеличивает риск развития геморрагического и ишемического инсультов уже у повзрослевшего ребенка.

Чтобы в перспективе не столкнуться с такими проблемами, ученые Центрального Южного университета в китайской провинции Чанша настоятельно рекомендуют мужчинам бросить пить за полгода до предполагаемого зачатия, а женщинами – за год.