С лета на осень мы только что перешли, так что число заболевших простудой или гриппом растет с каждым днем. Чтобы не заболеть, медики традиционно советуют поддерживать иммунитет в рабочем состоянии. 

А для этого большинство обеспокоенных своим здоровьем граждан направляется в аптеку, чтобы закупить несколько коробок БАДов и иммуномодуляторов. Но далеко не все препараты дают обещанный эффект, а их бездумное сочетание вполне может подарить эффект обратный, да еще спровоцировать обострение каких-нибудь хронических заболеваний или вызвать аутоиммунные. Кстати, специалисты вообще не советуют использовать иммуномодуляторы для профилактики: только лечащий врач может их назначить после постановки соответствующего диагноза. 

Контрастный душ и обливание холодной водой, по утверждению ученых, на иммунную систему как таковую не влияют. Зато эти процедуры способствуют укреплению сосудов, чтобы они правильно и быстро реагировали на перепады температуры, были в тонусе. Так что в целом для организма это полезно.

А еще полезен крепкий, здоровый и полноценный сон – не меньше 7 часов. Кроме отдыха для всех систем организма, хороший сон способствует выработке мелатонина, который необходим для поддержки иммунитета. 

Не забывайте о здоровом питании: на столе обязательно должны быть овощи и фрукты, растительные масла – они дадут организму растительные волокна, необходимые антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Все это помогает предотвратить воспалительные процессы и поддержать иммунитет.

Несомненную пользу иммунитету принесет регулярная физическая нагрузка. Тут главное – не переусердствовать, чтобы не получить обратный эффект, когда переутомление ослабляет организм. Некоторым достаточно ежедневных часовых пеших прогулок.

Между прочим, ученые опровергли популярное заблуждение о пагубном воздействии стресса на иммунитет. Потому что наша иммунная система вполне адаптировалась к стрессовым ситуациям. Правда, продолжительный стресс отнимает у нас силы и в конечном итоге делает более уязвимыми. Это тоже надо учитывать, чередуя напряженную работу с отдыхом.