Педиатры, диетологи, стоматологи и кардиологи США совместно разработали рекомендации для родителей: чем они могут поить своих чад от рождения и до пяти лет.

Эксперты обосновали необходимость разработки таких рекомендаций тем, что именно в детстве закладываются привычки, вкусы и стереотипы, которыми человек руководствуется и в дальнейшем. То есть здоровые предпочтения лучше всего закладывать в раннем детстве. Однако ученые оговорили, что рекомендации касаются только здоровых детей – при наличии заболеваний нужна корректировка лечащего врача.

Итак, от рождения и до полугода ребенка можно поить и одновременно кормить только грудным молоком или молочной смесью.

От полугода и до года начинают вводить твердую пищу, тогда в дополнение к молоку и молочным смесям добавляют по несколько глотков воды. Соками медики поить младенцев не советуют – цельные фрукты гораздо питательнее.

От года до двух список напитков малышей пополняется цельным молоком. Допустимо небольшое количество 100 % сока без сахара, но все же диетологи настаивают на преимуществе кусочков фруктов.

От двух до пяти лет рекомендуют уже обезжиренное молоко, от 0,7 до 0,9 литра воды в сутки и немного стопроцентного фруктового сока. 

И завершаются эти рекомендации списком напитков, которые недопустимы в рационе малышей. Запрещены любые напитки с добавлением сахара, ароматизаторов, красителей. Речь идет не только о сладкой газировке, но и о молоке со вкусовыми добавками, например, малины, абрикоса или банана. А еще диетологи не советуют пичкать малыша молоком растительного происхождения – овсяным, рисовым или кокосовым, потому что коровье или козье ему на самом деле нужнее. Совершенно не нужны ребенку низкокалорийные напитки с подсластителями, как, впрочем, и любые энергетики с кофеином и танинами.