Тем, кто захочет получить права или вернуть их после лишения, надо будет сдать кровь на анализ, чтобы установить наличие или отсутствие маркера хронического алкоголизма

При его наличии в концентрации больше 1,2 % вместо получения прав придется отправляться в наркологический диспансер. А там специалисты проведут необходимые обследования, чтобы установить, есть ли у будущего водителя сопутствующие заболевания, которые не позволят ему сесть за руль. Если результаты обследования будут неоднозначны, то окончательное решение примет медкомиссия.

Кроме маркера алкоголизма, на приеме у нарколога в моче будущих водителей будут искать следы наркотических веществ – опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата, чтобы исключить возможную наркоманию. Если экспресс-тест выявит наличие одного из веществ, то дальнейшие исследования будут проводиться в лаборатории с использованием специального оборудования. А при положительном результате у водителя вместо прав появятся проблемы с правоохранительными органами за употребление запрещенных веществ. 

Такие условия содержат новые правила медкомиссий для водителей перед получением или восстановлением прав, которые принял Минздрав РФ. Но если в нынешнем приказе подобные обследования может предложить провести врач-нарколог, то согласно новому документу экспресс-тест мочи на наркотики и анализ крови на CDT-маркер – обязательная процедура. 

Приказ с изменениями в условиях медкомиссии Минздрав издал, чтобы не пустить за руль потенциально опасных водителей. Кстати, предварительно текст приказа проходил согласование с Министерством внутренних дел.