У женщин, которые кормят грудью, реже развиваются сахарный диабет и гипертония. 

Педиатры в настоящее время рекомендуют кормление ребенка только грудным молоком до 6 месяцев. Как минимум до года следует продолжать грудное вскармливание на фоне расширения рациона ребенка. Общеизвестно, что дети, которых кормили грудью, лучше развиваются, меньше болеют, больше защищены от болезнетворных бактерий и возбудителей заболеваний. 

Американские ученые установили, что для женщины процесс кормления грудью тоже очень полезен. Правда, играет роль продолжительность вскармливания. У женщин, которые кормили грудью более 12 месяцев, в среднем риск развития сахарного диабета был ниже на 30%, а гипертонии – на 13% по сравнению с женщинами, которые не кормили ребенка так долго.

Есть предположение, что эффект связан с тем, что кормление сжигает большое количество калорий. Потенциально это может помочь избавиться от проблем, которые порой развиваются при беременности, – повышенного уровня «вредного холестерина» в крови и ухудшения обмена сахара.

Ученые сделали свои выводы о влиянии кормления грудью на риск развития гипертонии и диабета, учитывая семейную историю, образ жизни и сопутствующие заболевания.