Грелка или лед порой вполне могут справиться с проблемами вместо таблеток или мазей. Речь идет о травмах, растяжениях, переутомлении…


Медики утверждают, что справиться с болью можно при помощи терапии холодом и теплом. Однако есть строгие правила, согласно которым в одних случаях можно использовать лед, а в других – грелку. 

Лечиться льдом или холодным компрессом советуют при острой боли, воспалениях и только что полученных травмах. Растяжения, ушибы, полученные в спортивных играх, на тренировках или в быту требуют холодного компресса (минут 15 подержать влажное полотенце в морозилке). А лучше приложить несколько кубиков льда в полиэтилене, которые охлаждают травмированный участок через прослойку ткани. Длительность процедуры – 20 минут. Повторное охлаждение – через час. Грелка в такой ситуации приведет к неприятным последствиям и вызовет осложнения.

Нельзя применять охлаждение при наличии судорог, открытой раны или волдырей, заболеваниях сосудов или артрите.

Избавляться от боли при помощи грелки медики разрешают при хронической боли и травмах без опухоли. Тепло поможет снять симптомы при напряженных, спазмированных мышцах, потому что улучшает кровообращение, способствует питанию нервных клеток. Противопоказано подобное воздействие непосредственно после тренировки. А также – при сахарном диабете, дерматите, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для подобного способа обезболивания подходит как обычная грелка, так и прогретое над паром полотенце. Главное – не вызвать ожог. Возможно, понадобится тканевая прокладка. Процедура занимает минут пятнадцать.

Есть еще методика, которая сочетает тепло и холод – по принципу контрастного душа. Тогда по десять минут прикладывают попеременно тепло и холод. Такой способ хорошо помогает при боли в спине, которая возникает из-за многочасовой статической позы за рабочим столом.  Подходит он и при боли в пояснице из-за нагрузок. Используют его при растяжении коленных связок, а еще – при мигрени.