Медики назвали продукты, которые обязательно надо включать в свой рацион тем, кто страдает болезнями суставов. Специалисты уверены, что такая диета поможет снять воспаление. 

Чаще всего к проблемам с суставами приводит нарушение обменных процессов в тканях хряща. Для их нормализации незаменимой оказалась скумбрия – рыба, богатая омегой-3, что помогает снизить болевые ощущения. Кроме того, важны противовоспалительные свойства скумбрии, потому что болезни суставов сопровождаются воспалением. 

Полезен страдающим артрозом и киви: витамины (В1, В2, В6, В9, А и РР) укрепляют иммунитет, антиоксиданты способствуют синтезу гиалурона и хондроитина. Противопоказанием употребления киви медики называют склонность к образованию камней в почках.

Третьим важным пунктом рациона страдающих артрозом специалисты назвали… овсяную кашу. Фосфор и кальций, содержащиеся в крупе, укрепляют костную систему. Кроме того, в 100 граммах овсянки содержится более 25 % норм марганца, а именно этот микроэлемент регулирует выработку ферментов, входящих в состав костной и хрящевой ткани.